Adv pic
$474.47 €503.51 ₽4.88
×

Более 140 дольщиков год не могут въехать в свои квартиры в Актау

AstanaTV
24.12.2021г. в 20:30
1316
Более 140 дольщиков год не могут въехать в свои квартиры в Актау

Более 140 дольщиков год не могут въехать в свои квартиры в Актау. Ключи люди должны были получить еще в канун прошлых новогодних праздников. Но отметить новоселье под бой курантов, похоже, снова не удастся.  Жилой комплекс «Шахар Плаза» даже не достроен, не говоря об отделке. При этом подавать в суд на застройщика владельцы жилья боятся. Светлана Султангереева с подробностями.

Вкладывать деньги в строительство жилого комплекса акстаусцы начали в 2018 году. По обещаниям застройщика, получить квартиры они должны были 31 декабря прошлого года. Люди вложили от 4 до 16 миллионов тенге, но дом до сих пор не завершен.

Гульбану ЖАНБЫРБАЕВА, ВКЛАДЧИК:

Ежемесячная сумма моего платежа была 200 тысяч тенге. Я уже выплатила 8 из 16 миллионов, но непонятно, когда будет окончание строительства, так как работы не ведутся совсем.


БЕРГАЛИ СЕЙТМАГАМБЕТОВ. ВКЛАДЧИК:

Сначала застройщик ссылался на пандемию, потом на отсутствие денег, но нас почему это должно волновать? Нам нужны квартиры, за которые мы заплатили деньги и которые нам обещали. Мы не подавали в суд, потому что не хотим, чтобы его посадили, пусть или достроит дом, или этим займется другой застройщик.


Застройщик же уверяет, что на сдачу объекта повлияло и то, что люди неактивно вкладывают деньги в свое будущее жилье. Поэтому при самом оптимистичном прогнозе элитный ЖК сдадут лишь в первом квартале 2023 года.

Олжас ТОЛЕУХАНОВ, МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ ЗАСТРОЙЩИКА:

Мы не избегаем ответственности и настроены закончить этот ЖК своим трудом, своими силами. Если есть, какие-то пайщики, не готовы вкладывать ежемесячную оплату и не готовы ждать, то мы просим прийти, написать заявление. Мы за последние 10 месяцев около 40 пайщикам вернули их паевые взносы. С этим у нас проблем нет.

А вот местные чиновники говорят, что застройщик имеет документы лишь на строительство дома, но никак не на деньги дольщиков, то есть работать по договорам долевого участия компания вроде как не вправе. Но вмешиваться не торопятся.  

Малик АБДЫКАДЫРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. АКТАУ:

В данном случае я так и говорю, что это взаимоотношения между застройщиком и между физическими лицами. В любом случае это наши граждане, граждане республики Казахстана, области, поэтому мы будем всевозможные меры принимать, чтобы им помочь.

Такие же обещания замакима озвучивал в минувшем январе, но пока от слов до действий, судя по сегодняшним возмущениям людей, дело не дошло. В этот раз чиновник сообщил, что намерены привлечь Казахстанскую жилищную корпорацию, чтобы довести до ума подобные долгострои. Но это в том случае, если дом признают проблемным.

С. Султангереева