Погода в
Главная / Новости / На Казахстан надвигаются 30-градусные морозы

На Казахстан надвигаются 30-градусные морозы

В преддверии Нового года, планету лихорадит от природных катаклизмов. Бразилию топит, Японию завалило снегом, а Казахстан готовится встретить Новый год 30-градусными морозами. Анара Сюмбаева расскажет подробнее.  

Это город Итамби, на востоке Бразилии. Местами глубина воды доходит до двух метров. Улицы превратились в реки, сотни домов ушли под воду. Многие жители не смогли выбраться из своих автомобилей. Погибли как минимум 18 человек. Из-за сильных дождей прорвало местную дамбу. Что еще больше усугубило ситуацию.   

ЖИТЕЛЬ г. ИТАМБИ:

Это было как море. Там была волна высотой почти два метра. Нам грустно думать о наших семьях, об имуществе. Все пришло в негодность.

Руи КОШТА, ГУБЕРНАТОР ШТАТА БАИЯ:

Я получил много сообщений, на которых люди подвергают себя риску, чтобы спасти других, пожилых людей, детей, - бросаясь в воду по шею. Это ужасная трагедия. Я не могу вспомнить ничего подобного в новейшей истории Баии.

А на Японию обрушился сильнейший снегопад. Из-за непогоды пришлось отменить более 100 внутренних рейсов. Рабочие уже несколько часов пытаются раскопать автомобили и расчистить дороги. Синоптики, тем временем предрекают: выпадет еще 90 сантиметров снега к утру вторника.

В Западной Австралии продолжают бороться с неконтролируемыми лесными пожарами. Всему виной сухая и жаркая погода. Столбики термометров сегодня показывали 38 градусов по Цельсию. Только в одном штате выгорело более 100 гектаров леса.

Марк МАКГОУЭН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЗАПАДНОЙ АВСТРАЛИИ:

 
Причина пожара выясняется. Условия суровые. Сильные ветры поднялись в добавок к знойной погоде … Люди рискуют своими жизнями, чтобы спасти имущество и животных, принадлежащих совершенно незнакомым людям.

Что касается Казахстана, на нашу страну надвигаются 30-градусные морозы. Уже завтра на большей части республики осадки прекратятся, и температура понизится до 32 градусов на севере и до минус 18 на юге и востоке страны. Такую погоду синоптики прогнозируют на 28-30 декабря. К 31-му числу холода немного отступят.

А. Сюмбаева