Погода в
Главная / Новости / Карагандинку парализовало после укола: дети собирают деньги на лечение

Карагандинку парализовало после укола: дети собирают деньги на лечение

Опасный укол. Дети карагандинки, парализованной после инъекции антибиотиком, просят помощи в сборе средств на лечение. Женщина получила повреждение головного мозга и стала инвалидом три года назад. Препарат ей прописал врач-дерматовенеролог. Комиссия нашла нарушения в работе врача, но уголовное дело закрыто. Поэтому и компенсацию пострадавшая получить не может. Репортаж Марины Иневатовой.

Айганым Сейдуалиева третий год прикована к постели.  У 47 летней женщины тяжелое поражение головного мозга.  Когда-то веселая и жизнерадостная мама троих детей, пострадала от укола антибиотиком, рассказывает старший сын Алмас. Его Айганым назначила врач-дерматовенеролог. Злосчастную инъекцию пострадавшей сделали дома. Она просто потеряла сознание и в обычное состояние уже не вернулась.

Алмас ЖЕНИСБЕК, СЫН ПОСТРАДАВШЕЙ:
 
Действия врача - она необоснованно назначила препарат, во-вторых, она не написала направление на аллергопробу.

Как рассказали в департаменте комитета медицинского и фармацевтического контроля, в лечении пациентки много нарушений.  Данный антибиотик лучше было назначать в виде таблеток, но перед этим все-таки проверить – подходит ли лекарство.

Наталья НАРМАГАМБЕТОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДКМФК МЗ РК по КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
В данном случае является нарушением клинического протокола диагностики лечения "Ротацеф" был назначен введением внутримышечно при разведении с лидокаином. Это повышает риск побочных действий. При этом врачом не был до конца изучен аллергоанамнез. Опрос был проведен кратно. Ввиду чего врачом не были даны рекомендации введения препарата в медорганизации.


Сын пострадавшей в отчаянии.  24 часа Алмас неотлучно около мамы. Ухаживает один, отчим ушел из семьи.  Кормит и поит через зонт, ухаживает и верит в лучшее. Надежду подарили греческие врачи. Они берутся за сложный случай, говорят, пациентка не безнадежна. Она узнает своих маленьких дочек, изо всех сил пытается улыбаться, но иногда украдкой плачет, делится сын женщины. На реабилитацию за границей нужно 19 миллионов тенге.

Алмас ЖЕНИСБЕК, СЫН ПОСТРАДАВШЕЙ:
 
Самая главная цель, чтобы все было как прежде. Чтоб она была рядом с нами, улыбалась и смеялась. Чтоб были счастливы как раньше верю, что чудо есть, и люди нам помогут.


Свои выводы специалисты медконтроля передали в полицию, где возбудили уголовное дело по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Однако, назначенная позже судебно-медицинская комиссия не нашла прямой связи между случившимся и действием врача. Дело закрыли. И взыскать компенсацию теперь невозможно. Семья Айганым Сейдуалиева просит казахстанцев о помощи. Перечислить средства на лечение женщины можно по указанному номеру.   

+7 747 193 92 23

М. Иневатова