Погода в
Главная / Новости / В новогодние дни в Нур-Султане и Алматы усилят работу мониторинговые группы

В новогодние дни в Нур-Султане и Алматы усилят работу мониторинговые группы

В новогодние праздничные дни в Нур-Султане и Алматы усилят работу мониторинговые группы. Санврачи опасаются всплеска заражений в январе. Официально в стране нет омикрон-штамма, зато дельта и дельта+ активно циркулируют в обоих городах-миллионниках. Специалисты призывают не проводить массовые мероприятия. В двух городах даже отменили новогодние салюты. Что думают об этом жители и как они собираются встречать новый год в таких условиях - расскажет Сауле Байгалиева.   

Сидеть дома и избегать многолюдных мест, и уже тем более массовых мероприятий. На этот раз слова санврача столицы звучат жестче, чем просто рекомендация. Но в канун Нового года - это словно нож по сердцу, признаются казахстанцы.

Но ситуация серьезная, говорят специалисты. По данным санврача столицы, в Нур-Султане, как и в Алматы, циркулируют два варианта коронавируса «Дельта» и «Дельта+» в процентном соотношении 47 и 41 соответственно. И, если для взрослых праздник хоть и в ограниченном количестве, но не запрещен, то детям приходится хуже.  
 
Сархат БЕЙСЕНОВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ г.НУР-СУЛТАН:
 
Разрешается проводить только в классе или группе в детсаду без посещения родителей и приглашения аниматоров. То, что касается частного характера утренников, то они однозначно запрещены, проводить их нельзя. Ввиду того, что дети у нас не проходят Ашык, естественно, коллективные мероприятия для детей у нас запрещены на сегодняшний день.  
 

Санврачи объясняют, почему приходится принимать столь жесткие меры под Новый год. После праздников эпидситуация обычно ухудшается. Настолько, что, к примеру, столица недавно вновь вернулась в «желтую» зону, пробыв в «зеленой» всего неделю. В Алматы показатели вроде стабильны, но санврачи не дают никаких прогнозов. Все будет зависеть от того, где и как встретят праздник жители, говорит санврач Садвакас Байгабулов.     

Садвакас БАЙГАБУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЭК г. АЛМАТЫ:


Если встречают Новый год дома, не посещают места массового скопления людей, соблюдают максимальные санитарные требования, то пятой волны может и не быть. Результат будет известен после праздников.


Байгабулов добавил, что проверки вновь усилятся. Под контроль уже взяты рестораны и арендуемые коттеджи. К слову, алматинцы отмечают, что и так не чувствуют праздник. В городе практически нет традиционной праздничной иллюминации, а вместе с ней - и новогоднего настроения, говорят жители южной столицы.

Сауле БАЙГАЛИЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

К слову, чтобы не провоцировать скопления людей на улицах в Алматы и Нур-Султане уже отменили новогодние салюты. Такое же решение принимают и в других городах Казахстана.   

С. Байгалиева