Погода в
Главная / Новости / Почти 60 миллионов тенге похитил павлодарский бизнесмен через госзакупки

Почти 60 миллионов тенге похитил павлодарский бизнесмен через госзакупки

К 6 годам тюрьмы приговорили бывшего генерального директора актюбинской дорожно-строительной компании. Его обвинили в хищении бюджетных 94 миллионов тенге при ремонте дороги. Следствие установило, что подрядчик сократил объемы работ, но в отчетных документах выводил красивые цифры. При этом, чиновник, курирующий ремонт, подписывал акты. Оба оказались на скамье подсудимых. Правда, сотрудник управления транспорта и автодорог сразу вышел по амнистии. А вот предпринимателя отправился за решетку.

Анар АЙТЖАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:

Приговором суда Вишенин признан виновным в совершении уголовного правонарушения, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев, с лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Хищение государственных средств в особо крупном размере выявили и в Павлодаре. Там предприниматель разжился на 59 миллионов тенге на благоустройстве домов и строительстве наружных сетей жилого комплекса. Разворовали еще на фундаменте и физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Ленинский. На скамье подсудимых оказались пять человек – бизнесмен и его подельники.

Арман АБЕТАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ ПО ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Следствием установлено, что гражданин Ахметов, с целью хищения бюджетных денежных средств, в 2016-2017 гг. приобрел ряд компаний и зарегистрировал их на подставных лиц, в дальнейшем от имени указанных предприятий участвовал в госзакупках. А.Ахметов действуя в сговоре с иными лицами, подписал акты выполненных работ, которые фактически не выполнены.


Суд приговорил Ахметова, как организатора преступления, к 8 годам лишения свободы. Его подельники получили от двух лет условно до трех лет реального срока.

А. Логвин