Погода в
Главная / Новости / Приговор в деле Аяжан Едиловой вынесут 31 декабря

Приговор в деле Аяжан Едиловой вынесут 31 декабря

Уходящий 2021-ый год шокировал казахстанцев громкими преступлениями. Пожалуй, самой жуткой из всех стала история девятнадцатилетней алматинской студентки Аяжан Едиловой. Убийца с особой жестокостью расчленил тело девушки, сварил голову и даже вырезал каждый ноготь и зуб. Следила страна и за стрельбой, суицидами и зверскими нападениями. Исход многих из этих резонансных уголовных дел еще не определен. Анара Нуртазина о самых громких трагедиях года.

Одна из кровавых трагедий разыгралась в апреле в Петропавловске. 30-летний житель Алматы приехал погостить к родственникам. Но не смог найти с ними общего языка. Схватился за нож и устроил резню. Под «горячую руку» пьяного дебошира попали молодой парень, пенсионерка и 48-летняя женщина.

Жанар БАЙГАЗИНА, СОТРУДНИК ОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ КОММУНИКАЦИЙ ДП СКО:
 
Сотрудниками полиции задержан 30-летний житель Алматы, который приехал к родственникам. На момент задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения.

К слову, он задержанный оказался бывшим военнослужащим, погрязшим в долгах. Всю оставшуюся жизнь он проведет за решеткой.

Жестокая расправа разыгралась и в Уральске. Там прямо на улице зарезали молодую женщину. Убийцей оказался бывший супруг, экс-чиновник. Он нанес женщине 20 ножевых ранений. Как рассказала мать погибшей, мужчина регулярно избивал жену. Перед трагедией женщина ушла от изверга вместе с детьми.

Какима КАЖИПАНОВА, МАТЬ ПОГИБШЕЙ:


Это очень агрессивный человек, тиран.  Но дочь не хотела нас расстраивать, и призналась в этом, только спустя 8 лет, когда жизнь с ним стала уже невыносимой. Ночами она сидела на кухне, он не давал ей спать. Если она задерживалась на работе или заходила в магазин, он не пускал её домой.


Кровавую бойню устроил владелец одного из домов в микрорайоне Акбулак в Алматы. Мужчина во время его выселения из дома из-за невыплаты кредита открыл огонь из охотничьего ружья. В итоге погибли пять человек - двое полицейских, судоисполнитель, новый хозяин дома и свидетель-понятой. Супруга стрелка в защиту последнего тогда уверяла, что ее мужа довели до отчаяния.

Анаида ДЕМИРЧЯН, СУПРУГА ПОДОЗРЕВАЕМОГО:

 
Мы могли выплачивать кредит и все было нормально. Но банк поступил мошеннически. «БанкЦентрКредит». Моего мужа довели до отчаяния судебные исполнители. Есть видеосъемки. Он угрожал всегда, по телефону звонил, что беспристрастно выселит наших детей.

А этот алматинский стрелок держал в страхе жильцов целого жилого комплекса. Пятидесятишестилетний мужчина открыл огонь из ружья. Сначала подстрелил охранника ЖК, а затем забаррикадировался в своей квартире на семнадцатом этаже и продолжил стрельбу оттуда. Выстрелы продолжались несколько часов, а затем стрелок выбросился из окна. По словам испуганных соседей, поводом для конфликта между стрелком и охранником стал диван в подъезде. Мужчина всегда был агрессивным, - рассказали алматинцы.

Татьяна МОЛДАШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Он очень в веру уходил. Было у него, например, что-то ему не понравилось. Жена ушла от него 2, 5 года назад как минимум. Мы узнали, что он, оказывается, участвовал в войне, в Чечне он был. И у него контузия была. И, видимо, после этого у него с головой что-то не так стало.  


Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Трагических происшествий в уходящем году, к сожалению, в стране было немало. Но, пожалуй, самой будоражащей стала смерть алматинской студентки Аяжан Едиловой. В марте ее убили в самой изощренной форме. Убийца расчленил тело, сварил голову. И даже вырезал каждый ноготь. Останки девушки нашли в разных частях мегаполиса. Под подозрением - 28 летний алматинец. На процессе он отрицал, что изнасиловал ее. К слову, точку в резонансном деле поставят завтра. Приговор назначен на 31 декабря.  

А. Нуртазина