Погода в
Главная / Новости / Алматы приходит в себя после террористической атаки и массовых беспорядков

Алматы приходит в себя после террористической атаки и массовых беспорядков

Алматы постепенно приходит в себя после террористической атаки и массовых беспорядков. Коммунальные службы очищают улицы. Но ситуация все ещё остаётся напряженной. Сейчас проверяются все районы города. Стражи порядка не исключают, что преступники прячутся где-то в жилых домах. К слову, утром в мегаполисе впервые появился интернет, но сейчас выйти в сеть снова сложно. Наш корреспондент Анара Нуртазина сейчас на прямой связи. Анара, расскажите, какая обстановка сейчас в городе?

АНАРА НУРТАЗИНА,  КОРРЕСПОНДЕНТ:

 
Добрый вечер! Сегодня обстановка в Алматы более менее спокойная. Уже не слышны взрывы и выстрелы. Жизнь в городе постепенно возвращается в прежнее русло. БОльшая часть городских предприятий возобновила свою деятельность. С сегодняшнего дня, к слову, начал работать и общественный транспорт. Открыты продовольственные точки. Правда, возле некоторых из них все ещё наблюдается небольшое столпотворение. Из-за этого охрана в супермаркеты запускает по несколько человек. Отмечу, что практически весь ассортимент продуктов в достаточном количестве. За исключением хлебобулочной и мясной продукции. С утра товар завозят, но он разлетается за считанные минуты. Движение открыто по всем улицам за исключением новой площади. Ее, а также территорию акимата коммунальные службы сейчас приводят в порядок. Ситуация в городе под контролем, - заверил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.


Бакытжан САГИНТАЕВ, АКИМ г. АЛМАТЫ:

Городской штаб работает в круглосуточном режиме. Все службы задействованы. И акиматовские, и коммунальные. Мы работаем во взаимодействии с антитеррористическим центром, все вопросы согласованно решаются и постепенно город возвращается к нормальной жизни.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Однако ситуация все ещё остаётся напряжённой. Активно ведётся зачистка города от бандитских группировок.


Салтанат Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМЕНДАТУРЫ г. АЛМАТЫ:
 
За минувшие сутки в городе зачищены Медеуский, Ауэзовский и Алатауский районы. Помимо этого квадрат улиц Желтоксан - Аль-Фараби- Сабира- Райымбека- Жандосова - Карьерная. Этот массив был полночью зачищен от бандитских формирований.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Аэропорт Алматы, как и воздушная гавань Талдыкоргана пока закрыты. В Мининдустрии и инфраструктурного развития сообщили, что их деятельность возобновят после стабилизации ситуации. Стражи порядка призывают алматинцев соблюдать меры безопасности и без необходимости лишний раз не выходить на улицу. А также не покидать свои дома во время комендантского часа. Это пока вся информация к этому часу.

А. Сабыр