Погода в
Главная / Новости / Ящур в Карагандинской области: мясо не попало на рынок, - инспекция

Ящур в Карагандинской области: мясо не попало на рынок, - инспекция

В Карагандинской области продолжают бороться с ящуром. Больных коров сожгут, а владельцам скота выплатят компенсацию, сообщили в региональной инспекции ветконтроля. За каждую голову полагается до 320 тысяч тенге. Напомню, очаг обнаружили на дальней фермерской зимовке в Шетском районе. Пока инфекционная болезнь подтвердилась у двух животных, еще 25 остаются под наблюдением. У них взяли кровь и отправили в национальный центр экспертиз в столице. Во всем сельском округе введен карантин, он оцеплен полицией. Ограничительные меры будут действовать 21 день. За это время должны провести полную дезинфекцию.

Данияр МЕРГАЗИН, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСПЕКЦИИ КОМИТЕТА ВЕТКОНТРОЛЯ МСХ РК:

Выделены из республиканского запаса ветеринарные препараты для дезинфекционной работы. В данное время силами республиканских отрядов проводится внутренняя дезинфекция и сжигание больных голов скота. Будет выплачена компенсация владельцу за счет республиканского бюджета по рыночной стоимости. Районным акиматом создан штаб. Все госорганы задействованы по локализации болезни.


В инспекции также заверили, что мясо больных животных на рынок не попало. Пока специалисты не могут точно сказать, откуда пошло заражение. Предполагают, что инфекцию могли завезти с кормами, другим скотом и даже инвентарем. Напомню, в 2017 году территория Республики Казахстан была официально признана зоной, свободной от ящура. Это важно для экспорта скота и мясной продукции.

М. Иневатова