Погода в
Главная / Новости / Правительство представило План по стабилизации социально-экономической ситуации

Правительство представило План по стабилизации социально-экономической ситуации

Установить предельную стоимость топлива, ком.услуг и продуктов первой необходимости,  не допустить ценового сговора, ограничить экспорт определенных товаров. Правительство представило План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Он состоит из более 50 мероприятий. В приоритете - восстановление общественного порядка, безопасности, инфраструктуры и поддержка населения. Все это должно помочь обуздать инфляцию и улучшить экономическую ситуацию в стране. Алина Бржанова продолжит тему.

В Казахстане создан как минимум пятимесячный запас продовольствия. Это, по мнению министра торговли, поможет не допустить дефицита продуктов, а значит и необоснованного роста цен.  Кроме того, ведомство установило предельную стоимость социально-значимых товаров. Теперь, главное, чтобы эта методика соблюдалась на местах.

Бахыт СУЛТАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА - МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

Уже утверждены пороговые цены на 1 квартал текущего года. Со стороны акиматов будут проводиться усиленный мониторинг и контроль за соблюдением размеров торговой надбавки и недопущения взимания торговыми сетями вознаграждения. К этой работе будет привлечена общественность. Торговые сети, завышающие надбавку, будут привлечены к административной ответственности.


Под контролем теперь будут не только цены на продукты, уголь, бензин, газ, но и их поставщики. В случае признаков сговора или злоупотребления монопольным положением их ждет наказание. К примеру, сейчас проводится 12 расследований в отношении оптовых поставщиков дизтоплива. Под прицелом антимонопольщиков и организаторы торговой площадки «Товарная биржа».

Серик ЖУМАНГАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ РК:

Генеральной прокуратурой с привлечением сотрудников Агентства начаты проверки в отношении 102 субъектов рынка, в том числе в отношении организаторов торгов. Дополнительно, в рамках жалоб, полученных по «горячей линии», Агентством назначено расследование в отношении агрегатора такси «Яндекс» по признакам координации экономической деятельности.


В целом все эти меры должны благоприятно отразиться на экономике, считают в Кабмине. Для координации работы всех ведомств в стране принят единый План оперативных действий. Он включает восстановление общественного порядка и безопасности, инфраструктуры, социальных вопросов, недопущению роста цен и поддержке населения.

Алибек КУАНТЫРОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Меры в рамках третьего направления включают в себя принятие мер антимонопольного реагирования по результатам мониторинга цен на определенных рынках, сокращения посреднического звена на рынке нефти и нефтепродуктов, и развития биржевой торговли.


Также в списке срочных мер – финансовая и моральная помощь семьям погибших и пострадавших во время беспорядков силовиков, внедрение нового механизма предоставления жилищной помощи нуждающимся, отсрочка таможенных и налоговых проверок, пересмотр ставок и подходов к утильсбору.  

А. Бржанова