Погода в
Главная / Новости / «К счастью, не стреляли», - в аэропорту Алматы рассказали о напавших на воздушную гавань

«К счастью, не стреляли», - в аэропорту Алматы рассказали о напавших на воздушную гавань

Жителей Алматы сегодня напугало скопление военной техники на улицах. В социальных сетях горожане начали делиться опасениями. Но в полиции поспешили успокоить население. Военнослужащие и спецтехника на некоторых участках дорог выставлены из-за антитеррористической операции. Она в городе все еще идет. Анара Нуртазина расскажет о том, что сейчас происходит в Алматы.

Вслед за прекращением режима чрезвычайного положения работать в полную силу начал международный аэропорт. До обеда въезд на территорию воздушной гавани был ограничен. Но сейчас допускаются туда не только пассажиры, но и провожающие. Все международные и внутренние рейсы выполняются по расписанию, - рассказали журналистам в пресс-службе аэропорта. Сотрудники воздушной гавани поделились хронологией событий в момент нападения участников беспорядков.

Найля ЖАБАГИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ АЛМАТЫ»:
 
Началась эвакуация и уже борты не вылетали с аэропорта. На территории аэропорта оставалось 3 самолета пассажирских. Это «Азиана», которая приземлилась, но борт не был открыт, пассажиры не вышли. Для их безопасности они оставались на борту. И 2 борта авиакомпании «Эйр Астана», которые должны были направляться в Москву и Бишкек. Это было более 300 пассажиров.

Напавшие были очень агрессивны, - рассказали в воздушной гавани. Крушили все на своем пути. Пострадали десятки торговых точек. Но, к счастью, не стреляли. Руководство крупнейшего в Казахстане аэропорта все еще подсчитывает нанесенный ущерб. Как сообщали ранее власти Алматы, на восстановление международного аэропорта понадобится почти 23 миллиарда тенге.

Найля ЖАБАГИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ АЛМАТЫ»:
 
Автотранспорт, который был перед зданием Vip. Там было 8 автомашин. Это машины пассажиров, которые оставляли машины, уезжали. Эти все вещи будут компенсироваться. Власти сказали, что все эти вопросы будут улажены.


Тем временем, алматинцев сегодня днем напугало большое скопление военной техники на улицах города. Опасениями пользователи начали делиться в мессенджерах. Но стражи порядка поспешили успокоить - обстановка в городе стабильная. несмотря на завершение режима ЧП и комендантского часа, в мегаполисе продолжается антитеррористическая операция.
 
Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Именно по этой причине движение по некоторым участкам дорог сегодня было временно ограничено. Сейчас, к слову, улицы уже открыты. Стражи порядка продолжают «держать руку на пульсе». Ведётся круглосуточное патрулирование города. А по периметру Алматы все также выставлены блокпосты.


Во время патрулирования полицейские проводят личный досмотр вещей граждан и транспортных средств.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:

Запрещено проведение шествий и митингов. Просим отнестись с понимаем к работе органов правоохранительных органов и следовать их законным требованиям.

В мегаполисе сохраняется критический уровень террористической опасности. На сегодня, к слову, задержаны три тысячи участников массовых беспорядков.
 
А. Нуртазина