Погода в
Главная / Новости / Не повторять «газовых» ошибок призвали Минэнерго мажилисмены

Не повторять «газовых» ошибок призвали Минэнерго мажилисмены

От повторения ситуации с газом предостерегают мажилисмены Минэнерго в области электричества. Дело в том, что в ведомстве готовятся объединить рынки со странами ЕАЭС. Законопроект в Парламенте приняли, но с большими опасениями. Депутаты обеспокоены возможным повышением тарифов. В Министерстве энергетики же пообещали держать ситуацию под контролем. Яна Гладкова с подробностями обсуждения.

Болат Акчулаков в должности министра энергетики всего неделю. Однако времени на раскачку нет. Перед мажилисменами он защищал законопроект по объединению рынков электроэнергии со странами ЕАЭС.

Болат АКЧУЛАКОВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Эффект от создания рынка электроэнергии выразится в повышении эффективности использования генерирующих и передающих мощностей, росте объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией. Также предполагается, что повысится конкуренция среди энергопроизводящих организаций.

Электроэнергия в соседней России стоит дороже. Депутаты спросили: а не повлечёт ли это за собой удорожание тарифов?! Акчулаков поспешил успокоить народных избранников.

Болат АКЧУЛАКОВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Мы работаем в параллельных системах, когда возникает нехватка электроэнергии в Казахстане, это даёт нам право использовать переток из РФ, что сегодня и происходит. Это напрямую не приводит к росту цен на отпускаемую электроэнергию.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин с таким ответом не согласился. Если импорт будет расти, то и цена вслед за ним.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Цена определяется чем? Закон рынка. Определяется балансом между спросом и предложением. И энергетический рынок – не исключение. И если есть дефицит – цена не может быть низкой. Это – истина.

Акчулаков не растерялся и привёл в ответ свои доводы.

Болат АКЧУЛАКОВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Если дорогая электроэнергия импортируется, это приводит к росту цен. Но это не связано с политикой внутри Казахстана. Мы свои цены держим.


Чтобы этого не допустить, по словам министра, в ведомстве работают над увеличением генерации электро- и тепловой энергии, а также над восстановлением сильно устаревших магистральных и региональных сетей. Это – и реконструкция Алматинского энергоузла, и Кызылординская ТЭЦ, и строительство газовой электростанции в Шымкенте и экибастуской ГРЭС.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Значит, Болат Оралович, ещё раз. Ну, сделайте вы, наконец, полный аудит, разберитесь с каждым энергетическим источником, что с ним нужно сделать. Разберитесь. Такая карта Казахстана должна быть: ясная и чёткая. Эта ТЭЦ-2 алматинская – уже устали! Сколько министров, сколько правительств поменялось, сколько акимов поменялось, каждый начинает и закачивает этим! Всё разговоры и разговоры.

Нигматулин также отметил, что законопроект имеет достаточно преимуществ. Нужно лишь выработать новые правила взаимоотношений участников. И, в первую очередь, они должны учитывать интересы и приоритеты казахстанского топливного энергокомплекса.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Во-первых, важно, чтобы у министерства было адекватное представление развития этого сектора, особое внимание важно в условиях интеграционных процессов. Во-вторых, важна позиция наших переговорщиков. Она должна быть прагматичной, взвешенной, а также в интересах Казахстана. И при создании общего энергетического рынка ЕАЭС для нас важно, чтобы учитывались интересы и приоритеты казахстанского топливного энергетического комплекса.

Торговля энергией будет проходить на электронных торговых площадках. И здесь важно не повторить «газовых» ошибок, подчеркнул Спикер.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:


Законодательная база создана, но только не так, как мы сделали с электронными торгами по сжиженному нефтяному газу, что там посадки и уговорные дела. Выбор должен быть прозрачный, понятный. Также нужно понимать, что есть конечный потребитель, и до него должна дойти продукция с адекватной ценой, не за счёт того, что там посреднические прокладки у вас.

После "жаркой" дискуссий Мажилис, всё же, одобрил протокол об общем рынке энергоресурсов ЕАЭС. Время покажет, услышал ли мажилисменов новоиспечённый министр.

Я. Гладкова