Погода в
Главная / Новости / Неслышащие танцоры из Петропавловска выиграли международный танцевальный конкурс

Неслышащие танцоры из Петропавловска выиграли международный танцевальный конкурс

Гран-при и первое место во всех номинациях. Неслышащие танцоры из Петропавловска выиграли международный танцевальный конкурс в Египте. Аналогов труппе нет во всей стране, к тому же коллектив всегда выступает на равных условиях со своими слышащими сверстниками. Екатерина Белоусова побывала на репетиции особенного театра танца и узнала, что значит, не слышать, но чувствовать.  

Глядя на ритмичные движения трудно даже вообразить, что танцоры не слышат музыку. На сцене они невероятно артистичные, пластичные, грациозные. Но сколько для этого требуется усилий и репетиций - знает лишь каждый из них. При разучивании танца, коллектив тщательно изучает мелодию, стараются прочувствовать басы, ритм. Ориентируются на вибрации пола, внутренний счёт и чувство такта. В копилке особенных артистов уже сотни наград на самых престижных конкурсах. Что важно - не специальных. «Sensitive» соревнуются именно со слышащими соперниками. На этот раз коллектив представил Казахстан на международных соревнованиях в Египте. Завоевали гран-при, также стали первыми во всех четырех номинациях.

Ольга РОСТОВЩИКОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ТАНЦА «SENSITIVE»:

Отметили, конечно, уровень технический ребят, артистизм. Удивились, что не слышащие танцоры могут так чувствовать музыку и ритм. С каждым конкурсом, фестивалем с выступлениями у ребят появляется и мотивация, и опыт, и чувство соревнования. Мы очень горды, что мы представляли РК и достойно выступили.

Художественный руководитель говорит, что относится к воспитанникам как к обычным артистам и жалости здесь не место. Впрочем, и члены коллектива признаются, что самое ценное для них – почувствовать, что они такие же, как и все. В конкурсе в Египте участвовали более 300 артистов из шести стран.  Даниял Кангожин и Милена Новикова выступали в дуэте. Танцор занял первое место и в соло.

Даниял КАНГОЖИН, СОЛИСТ ТЕАТРА ТАНЦА «SENSITIVE»:

Это был мой первый конкурс. Я очень переживал. Мы победили в номинации дуэт, и я стал первым в сольном танце. Такое я не мог себе даже представить. Танцы – это моя жизнь. Мы хотим сказать всем ребятам, которые также, как и мы ограничены в своих возможностях – мечтайте и идите к своим целям и всё обязательно получится.

В этом году коллектив планирует оправиться в США в город Лос-Анджелес на чемпионат мира по танцам, где также будет выступать среди слышащих танцоров.

Е. Белоусова