Погода в
Главная / Новости / Дошкольники стали чаще попадать в больницу с коронавирусом, - инфекционисты

Дошкольники стали чаще попадать в больницу с коронавирусом, - инфекционисты

Но несмотря на рекорд по суточной заболеваемости, казахстанские школьники вновь сядут за парты. Вернуть всех в офлайн уже со следующей учебной недели решила Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса. Врачи же продолжают рапортовать о наплыве больных среди детей. К примеру, только в одной из столичных больниц от ковида лечатся более 200 пациентов младше 18-ти лет. Насколько для них опасен «омикрон», в материале Акданы Сабыр.

Дети до 5 лет чаще остальных заболевают коронавирусом. По крайней мере, в больницах сегодня лечатся в основном дошколята. Таким наблюдением поделились отечественные инфекционисты. На лечение поступают с проблемами верхних дыхательных путей.

Айнур УАЛИЕВА, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ г. АЛМАТЫ:

Возникает чувство боли в мышцах, снижение аппетита. При этом в отличие от прошлогодних штаммов, симптомы менее болезненны. Заражаются дети разных возрастов, но к нам поступают в основном малыши до 4-5 лет.  


Дети, как правило, жалуются на температуру, боль в горле и насморк, что соответствует симптомам «омикрона». При этом выздоравливают достаточно быстро, отметила инфекционист. К слову, в больницах от коронавируса сегодня лечатся сотни детей.
 
Жанар БОКЕНОВА, ВРАЧ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3 г. НУР-СУЛТАН:

В нашей больнице сейчас находится более 200 пациентов с коронавирусом. От новорождённого и до 18 лет. Поэтому обращаюсь к жителям города Нур-Султан, старайтесь не посещать публичные места, соблюдайте личную гигиену.


Но с понедельника школьники все же вернутся за парты. Правда, на определенных условиях.

Сапура ТУЛЕКОВА, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ДОШКОЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МОН РК:

Ученики с 1-го по 4-й классы переходят в штатный формат обучения. Потому что дома с ними вынуждены сидеть родители. Им сложно самостоятельно использовать гаджеты и ориентироваться на интернет-платформах. А для учеников 5-го класса и старше формат обучения определит руководство учебных заведений.

В школах, где больше 600 учащихся, загруженность не должна превышать 50%. Поэтому, учителям придется совмещать онлайн и офлайн обучение. Аналогичная картина в колледжах и вузах. При нарушении режима карантина учреждения обещают вернуть на дистанционку.

А. Сабыр