Погода в
Главная / Новости / "Думала, шутки": противники вакцинации рассказали, почему поменяли мнение

"Думала, шутки": противники вакцинации рассказали, почему поменяли мнение

Из-за роста числа заболевших ковидом в Восточном Казахстане разворачивают дополнительные реанимационные койки. В регионе за сутки зарегистрировали больше 500 новых случаев. Скорые уже не успевают, поэтому на вызовы направляют мобильные бригады. Это медики поликлиник и амбулаторий. Предприятиям, где это возможно, рекомендовано перевести сотрудников на удаленку. Введены и новые ограничения. Подробности у Ирины Якуниной.

Ревакцинация медиков - это первоочередная задача, говорят в областном штабе по нераспространению коронавируса. Они на передовой и на них лежит огромная нагрузка. К слову, Восточно-Казахстанская область лидер по вакцинации. Практически 100% подлежащего населения привиты обоими компонентами. Теперь пора усилить защиту.

Ермек ОМАРБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВКО:

Все лечебные учреждения нашей области готовы к новому витку пандемии. Запас лекарственных медикаментов есть. «СК-фармация» поставила двухмесячный запас. У нас сейчас оптимистичный прогноз. Койки для развертывания дополнительно у нас имеется. Кроме того, мы ждем поставки дополнительно сейчас комплектов реанимационного оборудования.

Для подростков, кормящих и беременных в регион поступило 60 тысяч доз вакцины Pfizer. Еще 120 тысяч - SINOPHARM и QazVac для ревакцинации. Изменились и настроения. Антиваксеров как будто стало меньше. Похоже, примеры тех, кто тяжело перенес ковид заставляют и сомневающихся прийти на укол.

БЛИЦ:

 - Родственники болели, сын, сыновья мои болели. И вот с их отцом вакцинировалась. Теперь хочу ревакцинироваться, у меня в марте будет. Пойду обязательно, пойдем.

 - Я была противница, думала-то шутки, ирония. На самом деле, когда заболела, я заболела очень сильно, и теперь точно жду 6 месяцев, чтобы пройти заново, поставить вакцину. Маску ношу, я не знаю насколько они защищают, но после того, как я переболела я точно знаю, что нужно вакцинироваться и поберечь себя.


В регионе работают более 500-сот прививочных пунктов. На предприятиях, чтобы не дать болезни распространиться, часть сотрудников перевели вновь на удаленку. Поскольку омикрон весьма заразен. Один больной, по данным медиков, может заразить 20 и более человек  

Андрей ЛАЗАРЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ВОПРОСАМ ТОО «КАЗЦИНК»:

Весь офисный персонал перешел на работу из дома, даже сейчас, когда мы с вами общаемся я нахожусь дома, вне офиса. На производстве мы до максимума увеличили карантинные меры. Для малых городов мы организовали доставку персонала отдельным транспортом, от общественного, чтобы снизить контакт людей друг с другом. Практика этих мер, которые мы применяли в период пандемии, последние 2 года показала свою результативность.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня вышло очередное постановление главного санврача региона, запрещаются банкеты, свадьбы, юбилеи, как на открытом воздухе, так и внутри помещений, марафоны и спортивные мероприятия со зрителями. И действовать эти ограничения будут до официальной отмены. Пока же область третий день находится в красной зоне.

И. Якунина