Погода в
Главная / Новости / Отменить утильсбор на некоторые виды техники предлагают в Сенате

Отменить утильсбор на некоторые виды техники предлагают в Сенате

Новые ставки утильсбора утвердят до конца февраля. Об этом сообщили в Минэкологии, геологии и природных ресурсов. А в Сенате предлагают и вовсе отказаться от этих платежей. Хотя бы на экологичную импортную сельхозтехнику. Депутаты верхней палаты считают, что утильсбор наносит серьезный ущерб отечественному сельскому хозяйству. В своем запросе Мухтар Джумагазиев привел жалобы аграриев. Ставка на трактора и комбайны в среднем -14 миллионов тенге. При таких условиях обновлять технику сельчанам сложно. К слову, ее износ по стране уже составляет 80%.

Мухтар ДЖУМАГАЗИЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
 
Представители сельхозформирований указывают, что утилизационный сбор для них, по сути, превратился в дополнительный налог. При ввозе техники фермеру приходится уплачивать первоначальный взнос и утильсбор в сумме, равной 25-30% от стоимости техники. В среднем ставки сбора по тракторам достигают 11 миллионов тенге, а по комбайнам - до 22 миллиона тенге за единицу, что оказывает на фермеров дополнительную финансовую нагрузку.


По мнению сенатора, с введением утильсбора казахстанцы практически лишились доступа к современным автомобилям и высокопроизводительной сельхозтехнике. А это представляет не только экологическую угрозу, но и негативно влияет на экономику страны. Если ставки не пересмотрят, рост цен на продовольствие не остановить, считает депутат. Он также выступил за временный мораторий на таможенные пошлины для грузового транспорта и сельхозтехники.

С. Байгалиева