Погода в
Главная / Новости / Полтора года пытается получить компенсацию за ущерб здоровью ребенка жительница Темиртау

Полтора года пытается получить компенсацию за ущерб здоровью ребенка жительница Темиртау

Полтора года борется за справедливость жительница Темиртау. Ее несовершеннолетний сын подрабатывал на стройке и получил травму головы. Много месяцев семья пытается получить компенсацию, однако пока безрезультатно. Мы уже освещали эту историю в эфире нашей программы. Как изменилась ситуация и почему предприятия не проверяют должным образом, в материале Акданы Сабыр.

Полтора года безрезультатной борьбы.  Жительница Темиртау Зауре Рамазанова пытается получить компенсацию за ущерб здоровью ребенка. Ее 15-летний сын устроился разнорабочим на стройку, где упал со второго этажа. Мальчик получил травму головного мозга. Скоро его ожидает третья операция.

Зауреш РАМАЗАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТЕМИРТАУ:

У него сейчас инвалидность, эпилепсия у нас. Он постоянно на противосудорожных, на витаминах. Каждые три месяца мы его госпитализируем.

В строительной компании семье выплатили часть суммы и попросили отсрочку на полгода. В итоге срок истек, а положенных денег или хоть какую-то поддержку пострадавший рабочий так и не получили. В полиции при этом отказываются возобновлять дело, рассказывает женщина. Она подозревает, что все вокруг просто тянут время.

Зауреш РАМАЗАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТЕМИРТАУ:

У меня ребёнок страдает, ребенок болеет. Он нуждается в лечении. Ну, нас не слышат. Ни дело не возбуждают, ни рассчитываться они не хотят. В общем, всячески пытаются, что видимо нам надоест, и мы отстанем от них.


И таких историй по стране сотни. Ежегодно на предприятиях страны получают травмы около полутора тысяч человек. Часть из них - смертельные. В 2021-ом так погибли 200 казахстанцев.

Толеген КУНАДИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОГО ЦЕНТРА г. НУР-СУЛТАН:

Мы в мирное время должны, конечно, стремиться к тому, чтобы человек, который утром ушел на работу, чтоб он обязательно вечером вернулся. Это цифры очень большие.

Больше всего несчастных случаев происходит в тех организациях, где нет профсоюзов, сообщил спикер. По его словам, лишь пять процентов казахстанских предприятий позаботились об общественном контроле. Или 17 тысяч из 340 тысяч компаний.

Толеген КУНАДИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОГО ЦЕНТРА г. НУР-СУЛТАН:

Предлагаем, что необходимо создавать общественный контроль. Сделать преференции в предпринимательском кодексе, чтобы государственные инспекторы и профсоюзные работники могли посещать объект контроля без предварительного уведомления.  


В Минтруда сообщили, что контроль за соблюдением трудовых прав работников в Казахстане следят 246 госинспекторов. Однако в Федерации Профсоюзов считают, что этого мало. Как пояснил Толеген Кунадилов, на 10 тысяч населения должен приходиться 1 госинспектор. Исходя из этих расчетов, к примеру, только в столице должно работать не менее 120 специалистов. Однако на деле их лишь 11.

А. Сабыр