Погода в
Главная / Новости / Масштабные послабления карантинных мер во всех отраслях бизнеса объявили в Казахстане

Масштабные послабления карантинных мер во всех отраслях бизнеса объявили в Казахстане

Для всех объектов бизнеса в Казахстане сняты ограничения по времени работы. Причем двери будут открыты для посетителей как с «зеленым», так и с «синим» статусом. Масштабные послабления карантинных мер во всех отраслях бизнеса, о которых объявили сегодня, казалось бы, дают предпринимателям большой внутренний подъем. Но новый готовящийся приказ о создании мониторинговых групп заставил вновь напрячься. Сауле Байгалиева продолжит тему.  

Сауле БАЙГАЛИЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Сегодня Минздрав официально разрешил проведение в Казахстане торжественных, памятных, спортивных мероприятий, выставок и форумов. Но только при использовании Ashyq. Также больше не ограничивается деятельность спорткомплексов, оздоровительных и религиозных объектов, развлекательных и торговых центров.

Эта новость особенно порадовала представителей ресторанного бизнеса, который последние два года несет большие убытки. За время пандемии поток посетителей резко снизился. Да и требования санврачей тоже сказались на доходах. Кассы в ресторанах и кафе сократились процентов на 60, говорят предприниматели. По этой причине только в столице около трети ресторанов закрылись.  

Артур МАРЧЕНКО, РЕСТОРАТОР:

В ресторане накрутка составляет 30%. Кто больше накручивает - там нереально дорого. Из 30% - 15% своего дохода вы отдаете за маски, перчатки, санитайзеры. Ну, мы беднее стали на 15%. А 15%, если это на год посчитать, - это большие деньги. А как тут выживать?
 

Новые решения Минздрава дают возможность теперь вздохнуть бизнесу. После поручения президента вводятся беспрецедентные за все время пандемии послабления. В первую очередь - это снятие ограничений по времени работы. Это касается всех объектов, допускающих посетителей как с «зеленым», так и с «синим» статусом. Последним также открыли доступ в общественные места.

Ажар ГИНИЯТ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

При наличии «синего» статуса, независимо от зоны эпидриска, допускается вход без ограничений в отели, гостиницы, аэропорты, ж/д- и автовокзалы, ЦОНы, отделения АО «Казпочта», банки, объекты общественного питания по типу столовых, крытые рынки, образовательные центры, СПА-центры, салоны красоты, на межобластные, внутриобластные, городские перевозки.


Казалось бы, предпринимателям можно расслабиться. Но новый приказ Минздрава, считают они, вновь готовит для них неприятный сюрприз. Речь идет о документе, который, по сути, узаконит работу мониторинговых групп и порядок проведения мониторинга. Документ находится на обсуждении до 3 февраля. И если он будет утвержден, считают в бизнес-сообществе, возникнут большие коррупционные риски.

Марина БОШЕЛЬ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Любой человек, который будет точить зуб на предпринимателя, сможет прийти и проверять данный объект. Кроме того, нету никакого регламента по количеству проверок. Те же мониторинговые группы один и тот же объект могут мониторить неоднократно. Мы знаем, сейчас на данный момент есть мораторий на проверки. Но это своего рода тоже являются проверками бесконечными.  

Сауле БАЙГАЛИЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


С учетом течения «омикрон-штамма», пересмотрен подход к самим срокам карантина и изменению статусов в Ashyq. Как сообщил Минздрав, для контактных лиц и бессимптомных больных период карантина сокращен с 14 до 10 дней. А при наличии отрицательного результата ПЦР-теста он может быть завершен даже на 7-ые сутки.


С. Байгалиева