$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Квартиры, авто и миллиарды: создателей финансовой пирамиды осудили в Актау

AstanaTV
25.01.2022г. в 20:30
1540
Квартиры, авто и миллиарды: создателей финансовой пирамиды осудили в Актау

По шесть с половиной лет тюрьмы получили создатели финансовой пирамиды «Капитал Плюс» в Актау. Трое предприимчивых граждан обманули 640 человек. Дельцы предлагали вкладывать деньги и имущество, а вернуть обещали через 3 месяца с выгодой в 30%. Но в плюсе оказался только глава незаконной конторы. Он, к слову, до сих пор в международном розыске. А вот двое его помощников предстали перед Фемидой. Спустя почти полгода расследования установлено, что мужчина агитировал горожан. А нотариус оформляла сделки. Суд признал их виновными в мошенничестве с причинением крупного ущерба.

Аида БОЛАКБАЕВА, СУДЬЯ АКТАУСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА:
 
Конфискация имущества назначена только Кусаинову Дархану, поскольку судом установлено, что в период совершения преступления за это время добыта одна автомашина, которая подлежит конфискации.


Напомню, скандал разразился в минувшем году, когда горожане передали мошенникам 26 квартир, 300 машин и 3 миллиарда тенге, но назад не получили ни копейки. К слову, ТОО «Капитал Плюс» существовало четыре месяца, а до этого компания занималась этой же деятельностью под другим названием. К слову, свою вину осужденные не признали. А пострадавшим, чтобы вернуть свое имущество, предстоят процессы в гражданском суде.

С. Султангереева