Погода в
Главная / Новости / Жители столицы требуют переселить их из-за высокого облучения

Жители столицы требуют переселить их из-за высокого облучения

Из-за сильного облучения заболело уже несколько поколений, а акимат не реагирует, жалуются жители одного из районов столицы. Люди связывают свои болезни с высоковольтными линиями электропередач. Они расположены совсем рядом с их домами. Астанчане уже 20 лет пытаются обратить внимание на свою проблему. Год назад "Астана таймс" рассказывала о мытарствах жителей. Сдвинулись ли дело с мертвой точки, в материале Сауле Байгалиевой.

Год назад мы побывали в семье Саши. Мальчик успел перенести несколько процедур химиотерапии. В девять лет у него в подмышке появилась припухлость, которая быстро переросла в опухоль. Родители школьника говорят, что родился он абсолютно здоровым. Если бы не высоковольтные линии электропередач у дома, он не страдал бы от болей.  

Михаил ПТАШЕНКО, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

А когда сделали ПЭТ КТ, оказалось у него во всем организме и в паху кровоточащая лимфома. И сразу экстренно на следующий день ему начали химиотерапию делать.

С каждым годом все больше местных жителей серьезно заболевает. В поликлинике, к которой они прикреплены, подтверждают - на учете с серьезными диагнозами состоит 75% местного населения. Много среди них онкобольных и инвалидов. Люди уверены - все это из-за линий электропередач.

Кульбарам ЖУСУПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:
 
Моей дочке было 6-7 лет, когда этот ЛЭП построили. Вот она подросла, вышла замуж. Первый ребенок у нее родился инвалидом. Второй ребенок тоже. У соседа тоже сын. Тоже у него такие же дети.  

Электросети проводили в конце 90-ых, чтобы обеспечить мегаполис энергией. Экспертиза в прошлом году подтвердила - в районе завышен уровень радиации, причем в сотню раз. Акимат Нур-Султана наконец принято решение убрать эти электролинии.    

АКИМАТ г.НУР-СУЛТАН:

Акиматом г.Нур-Султан принято решение о выносе воздушной линии электропередач на участке от подстанции «Городская» до подстанции «Астана». На сегодняшний день определен подрядчик по разработке проекта - ТОО «ТяжПромЭлектропроект». Срок реализации мероприятий по выносу линий электропередач займет ориентировочно 2 года.

Но жителей улицы это не радует. За 20 лет заболело уже несколько поколений. Некоторые даже скончались. По словам людей, их обещали переселить, но все так и осталось на словах.    

Райхан ИБРАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:
 
У них список 29 домов. И они эти 29 домов сносятся не по нашей улице Культегин, а совсем в другой стороне, 200-300 метров от этих ВЛ, которые никакого отношения к ним не имеют. Они хотят там построить сквер. Но этот сквер, грубо говоря, как лысому человеку подарили расческу, - понимаете? Он нам не нужен. Когда мы уже здесь все больные.   


В акимате сообщили - в сносе частных домов государственной нужды нет. Поэтому данный вопрос жители могут поднимать только в частном порядке. В случае аварийности жилья. Вопрос компенсации не рассматривается.

С. Байгалиева