$442.85 €480.32 ₽4.94
×

«Постоянно выбиваем», - кочегары Аршалы жалуются на систематические задержки зарплат

AstanaTV
27.01.2022г. в 20:30
1254
«Постоянно выбиваем», - кочегары Аршалы жалуются на систематические задержки зарплат

"Зарплату приходится "выбивать", жалуются кочегары Аршалынского района. Это в 70 километрах от столицы. Более сотни сельчан отвечают за тепло в детских садах и школах, но честно заработанное не могут получить месяцами. Люди говорят, такая ситуация наблюдается последние три года, с тех пор как местные котельные передали в частные руки. Кочегары требуют поднять им зарплату и создать условия труда. Они признались, что работать приходится чуть ли не голыми руками и в аварийной обстановке. Сауле Байгалиева с подробностями.

В котельных, отапливающих детские сады и школы Аршалынского района работает 120 кочегаров. Их зарплата - от 47 до 60 тысяч тенге. И даже эти деньги выдают не вовремя. Сейчас, говорят работники, задерживают уже несколько месяцев. Выяснилось, что нет и социальных отчислений.

Александр АМАН, КОЧЕГАР:

Постоянно, как зарплата подходит, мы постоянно ее выбиваем. С директоров. И у нас получается, как - медицинскую страховку не платят.

Григорий ИВАНОВ, КОЧЕГАР:

Хотел обратиться в поликлинику. Оказалось, три месяца просрочки, не оплачено. Подымал вопрос к инженеру. Инженер сказал, что узнает. В итоге, инженер передал требования руководству. Руководство нас не услышало.  


По словам работников, третий год им обещают повысить зарплату. Но все ограничивается словами. Кроме того, работать им приходится своими инструментами. Потому что инвентарем не обеспечивают.    

КОЧЕГАР:

Зарплата - за сентябрь еще не получили. Вот человек не получил. Инструменты свои таскаем, лопаты не дождешься. Уголь - породу одну привезли, камни. Две тонны затаскиваем на смену, чтобы топить, чтоб тепло было.  

Все местные котельные подчиняются Аршалынской теплораспределительной компании. Директор компании прибыл на встречу. И объяснил - перебои с выплатами были из-за январских беспорядков. И вопреки словам кочегаров, утверждает, что вопрос решен.

Рахат АЙБАТОВ, ДИРЕКТОР АРШАЛЫНСКОЙ ТЕПЛОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

Вы неожиданно вызвали меня. Я не подготовился. Но сейчас долгов по зарплате нет. Всё всем выплатили. Что касается повышения зарплат, то в этом году я увеличил размер от 5 до 10 тысяч.


Глава компании пояснил, что больше поднять оклады не может. Но к вопросу обещают подключиться  в областном акимате. Там намерены направить заявку в антимонопольный орган. Кочегары же предупреждают, что в целом ситуация в местных котельных аховая. К примеру, в аварийных условиях, без электрокоммуникаций приходится работать в Николаевской школе. Работники настаивают, что теплобъекты района давно пора проверить и привести в порядок.

С. Байгалиева