Погода в
Главная / Новости / Десятки жителей восстановленной многоэтажки замерзают в своих квартирах в Карагандинской области

Десятки жителей восстановленной многоэтажки замерзают в своих квартирах в Карагандинской области

Замерзают в собственных квартирах десятки жителей поселка Актас, что в Карагандинской области. 119 семей отметили новоселье меньше года назад, но жить в восстановленной многоэтажке по улице Ленинградской уже невозможно. В комнатах всего восемь градусов. Местная котельная, застройщик и власти посёлка перекладывают вину друг на друга. Репортаж Марины Иневатовой.

"В этом доме плачет всё – окна, стены, потолки", - показывают свои владения жильцы восстановленной многоэтажки в поселке Актас. "Панелька" всего год как после капремонта, а по углам разрастается разноцветная плесень, по полу гуляет сквозняк. Жансая Камбар как ни кутала маленьких дочек - опять заболели. Мама малышек сокрушается: батареи не прогревают комнату.

В соседней квартире с двумя обогревателями +17. Аиде Габидуллиной пришлось снять новые обои, чтобы воевать с плесенью. Вместе с детьми она много лет мечтала о собственной квартире. Взяла в ипотеку. Теперь платить 15 лет за жилье, в котором трудно дышать.    

Аида ГАБИДУЛЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АКТАС:

Не так хороши мечты, как получилось. Мы сделали ремонт. Клеили обои, но пришлось оборвать. Пошла плесень по всей стене спецраствором. Ее застройщик обработал, но она опять проявляется.

Жители жалуются на слабую вентиляцию и холодные санузлы, где не продуманы радиаторы отопления. Находили даже щели между стенами. Но назвать одну причину всех бед сложно. У владельцев квартир есть претензии и к застройщику дома, и к работе котельной.

Артем ГУСАРОВ, ЖИТЕЛЬ п. АКТАС:

У нас вытяжка не работает, и дома холодно. Из-за этого плесень появляется. По факту. Тут и котельная виновата, и сами застройщики. Отопление сделали некорректно.


Для всех проблем жильцы стараются подбирать корректные слова. Но, признаются, делать это с каждым днем все труднее. Поскольку в акимате поселка работу котельной считают удовлетворительной: "В других домах же не жалуются".

Бауыржан АКАНОВ, АКИМ п. АКТАС:

Рядом которые дома также отапливаются от одной котельной ТОО «Сараньтеплосервис». Когда смотрели тепловизором подвальные помещения, там показало 60 градусов подают в дом. У нас к застройщикам есть претензии: к застройщикам по поводу утепления самого дома.

Но руководитель компании-застройщика не согласен. Говорит, восстановили эту многоэтажку по всем СНИПам и стандартам. В интервью по телефону директор рассказал, что пытался исправить ситуацию. Переделывал систему отопления, подключил два насоса.

Аблайхан АМИРБЕКОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА:

 
Сделай дом хоть из шубы, там не будет тепло, пока нет нормальной подачи тепла. Вопрос-то в котельной. Давление в котельной должно быть от 6 до 9 атмосфер. Чтоб горячая вода нормально циркулировала по системе. Они подают ниже четырёх чаще всего.

Застройщик намерен привлечь к решению проблемы независимых экспертов, чтобы они установили истинную причину холода в квартирах. Того же ждут десятки семей улицы Ленинградской. В надежде, что блокада их дома холодом все-таки будет прорвана. Заодно просят застройщика и устранить недочеты по дому. И уже готовят официальный список претензий.

М. Иневатова