Погода в
Главная / Новости / "Он угрожал, что убьет меня", - пострадавшая астанчанка рассказала о нападении мужа

"Он угрожал, что убьет меня", - пострадавшая астанчанка рассказала о нападении мужа

Общественники бьют тревогу и призывают власть вернуть уголовную ответственность за побои и домашние истязания. По их данным, ежегодно от рук домашних тиранов погибают около 400 женщин. А из более чем 19 тысяч фактов бытового насилия, до суда дошли только 6 дел. К примеру, недавно очередной кухонный боксер едва не убил свою жену. И скорее всего, отделается обычным штрафом. Репортаж Алины Бржановой.

Это лишь часть последствий очередной ссоры Шахнозы и ее супруга.  Последние два года их совместная жизнь превратилась в поле боя. Муж периодически выпивал, распускал руки, выгонял ее ночью на улицу. И все это на глазах двух маленьких детей. В октябре девушка решилась на развод и съехала от мужа. Но его поведение не изменилось. А в конце января очередная ссора едва не закончилась трагедией.

Шахноза, ПОСТРАДАВШАЯ:

Я села в машину, думала, что мы поговорим. Он пытался залезть в мой телефон, душил меня, чтобы я назвала пароль. Затем он начал меня избивать. Далее удары пошли в голову лицо, по телу... Я умоляла остановиться ради детей, он сказал, что такая мама детям не нужна. «Я тебя убью, и закопаю!».

К счастью, мимо проезжал полицейский патруль. Благодаря этому девушке удалось выбраться из запертой машины. Шахноза написала заявление, но адвокат ее супруга уговаривал примириться, угрожал встречным иском. По словам девушки, муж пытался оговорить ее, якобы она сама упала из-за сильного опьянения. Сейчас пострадавшая ждет результаты экспертиз и надеется на справедливое расследование.

Эльмира ШАУЛЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП г. НУР-СУЛТАН:

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 107 УК РК. Назначена СМЭ, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Общественники тем временем отмечают, количество бытовых преступлений с каждым годом растет. Они связывают это с декриминализацией закона о семейно-бытовом насилии. При этом ежегодно от рук домашних дебоширов погибает около 400 казахстанок.

ОФ «НЕМОЛЧИ.KZ»:

Несмотря на вводимые изменения, за пять лет по ст.110 УК зарегистрировано только 6 преступлений, тогда как за этот же период в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано больше 19 тыс. фактов побоев. Наши рекомендации правительству – ввести уголовную ответственность за побои, ужесточить наказание за угрозы, а также внести новые статьи, такие как «Преследование», «Психологическое насилие» и «Домогательство».

Также активисты призывают отменить возможность примирения сторон и ввести уголовную ответственность за нарушение защитного предписания.

А. Бржанова