$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Как выплаты на аренду жилья для уязвимых граждан повлияют на рынок недвижимости, рассказали эксперты

AstanaTV
31.01.2022г. в 20:30
2332
Как выплаты на аренду жилья для уязвимых граждан повлияют на рынок недвижимости, рассказали эксперты

За год аренда жилья в Казахстане подорожала на 18 процентов. Самые высокие цены на съемные квадраты – в Нур-Султане, самые низкие — в Семее. Но грядет новая волна повышения, считают риэлторы и экономисты. По их прогнозам, рынок непременно среагирует на новый механизм выплат на аренду частного жилья. Напомню, в планах правительства компенсировать половину арендной платы за частное жилье для социально-уязвимых казахстанцев. Татьяна Рудаметова продолжит тему.

За аренду приличной однокомнатной квартиры в Уральске владельцы просят около 100 тысяч тенге. Причем, предложений на рынке немного, а спрос на съемное жилье высокий. Все потому что многие сейчас не имеют возможности приобрести недвижимость в собственность. Все больше становится тех, кому и арендовать жильё в последнее время стало не карману, жалуются горожане.

БЛИЦ:

- В новых районах и новостройках обойдётся не меньше 150 тысяч за однушку. Двушки там уже в пределах 180 до 200 тысяч.

- Дороговато, комуслуги, жить надо, семью кормить. Работаю я за 60 тысяч тенге, 40 тысяч плачу за квартиру, ещё надо на еду.

- Да это нереально, вы что! У меня зарплата 90 тысяч тенге, как же я могу квартиру снять!


Гонит стоимость аренды вверх тот фактор, что строительство домов в регионе идёт очень медленно, говорят риелторы. Дорожает съем также из-за большого количества приезжих и командировочных.

Гульжиян ЕСКАЛИЕВА, РИЕЛТОР:

Насколько будет спрос - настолько будут и цены повышаться. Наши цены поддерживаются Алматой. Говорят, у вас цены на квартиры как будто в Алматы по цене.   


Сейчас Министерство индустрии и инфраструктурного развития разрабатывает механизм выплат за аренду частного жилья для социально-уязвимых категорий населения. Предполагается, что государство будет компенсировать 50% от суммы. На эту помощь смогут рассчитывать около 70 тысяч граждан. Рынок вполне может отреагировать на это новым повышением цен на съемные квартиры, считают экономисты.  

Сергей ДОМНИН, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:
 
Как будет происходить начисление этих денег. Если деньги будут раздавать всем просто по заявлениям, никаких подтверждающих документов не будет, а сумма будет фиксированная, то тогда вполне возможно, что цены немного подрастут.


Субсидирование арендной платы для социально-уязвимых слоев населения эксперты поддерживают. Говорят, о резких скачках цен на фоне новой инициативы речь не идет.
                                                                 
Т. Рудаметова