Погода в
Главная / Новости / "Сын купил хорошие коньки": покорившая казнет бабушка-фигуристка рассказала о своём увлечении

"Сын купил хорошие коньки": покорившая казнет бабушка-фигуристка рассказала о своём увлечении

Бабушка-фигуристка на карагандинском катке покорила казнет. Оказалось, пенсионерка живет в поселке Актас, и специально приезжает за 15 километров в областной центр, чтобы покататься на коньках. Рысты Ильясовой - 83, она никогда не была профессиональной спортсменкой, на жизнь зарабатывала нелегким физическим трудом, но все равно находила время и силы для спорта. С фигуристкой - оптимисткой познакомилась Марина Иневатова.

Эти кадры с бабушкой на катке облетели все социальные сети.  Фигуристка с тросточкой у одних пользователей вызвала восторг, у других - тревогу. Кажется, еще немного и падение неизбежно. Но героиня ролика Рысты Ильясова свой эффектный номер комментирует со смехом. Говорит, из 83 лет своей жизни почти 80 - увлекается спортом. А когда впервые встала на коньки - уже и не помнит, в далёком детстве. Сейчас перед каждым выходом на лед обязательно разминается – качает пресс и делает специальные упражнения.

Рысты ИЛЬЯСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АКТАС:
 
Сын купил хорошие коньки. В прошлом году много каталась, в этом вот первый раз вышла. Льда нормального не было.  Я с детства со спортом дружу. И коньками занималась, и боксом, и прыжками в высоту. В ауле под Петропавловском, где прошла юность, все спорт любили. Но профессионально спортом не занималась никогда. Я до сих пор выхожу на пробежки. Подружки мои смеются. А мне-то что! Главное, мне это бодрость дает.

Бабушка Рысты сменила множество профессий. Работала кухаркой в колхозе, дояркой, пастухом, стригла овец. Говорит, в поселке была первая пловчиха.

Сын Рысты Ильясовой говорит, мама человек позитивный и решительный. Что задумала, всегда сделает. Бораш с опаской пускает ее на лед, но другого выхода нет.

Бораш ИЛЬЯСОВ, СЫН:

Я боюсь, конечно, этого. И стараюсь ее поддержать там. Но она не слушает меня. Я сколько ей уже говорил, чтоб не ходила на каток, но она все равно ходит.

Приостановить спортивную бабушку могут лишь боли в суставах. Но после зарядки и массажа, она снова не может усидеть на месте. Даже во время интервью Рысты показывала съемочной группе новые упражнения. Пристально карагандинка следит и за политической жизнью. Говорит, что очень переживает за страну.

Рысты ИЛЬЯСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АКТАС:

Пусть наша многонациональная страна будет всегда впереди! Мир пусть будет. У нас люди хорошие, все трудолюбивые. Не надо сидеть дома, выходите на улицу, занимайтесь спортом, дружите!

В управлении парками Караганды стремление пожилых людей заниматься спортом оценили. Здесь собираются закупить на катки ледовые ходунки.

М. Иневатова