Погода в
Главная / Новости / Токаев поручил пересмотреть систему госзакупок

Токаев поручил пересмотреть систему госзакупок

Формирование общества, чистого от коррупции. Это – главный приоритет государственной политики, заявил Касым-Жомарт Токаев. Президент провел провел совещание по вопросам противодействия коррупции. И отметил, что несмотря на все усилия, до кардинальных изменений еще далеко. Взять хотя бы госзакупки. Минимум бюрократии, максимум качества и честные тендеры. Именно так должны обстоять дела в этой сфере, считает президент. Он поручил пересмотреть всю систему госзакупок и закупок в квазигосударственном секторе.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

К примеру, за два года Казавтожол провел 99 конкурсов по закупкам услуг технического надзора. Половину из них выиграли четыре компании с явными признаками аффилированности. При этом в стране есть более двух тысяч аккредитованных организаций и шести тысяч аттестованных экспертов. Поэтому стоит ли удивляться тому, что в госзакупках редко участвуют серьезные компании международного уровня.


Также производители постоянно жалуются на взяточников в железнодорожной отрасли, отметил президент. Кроме того, необходимо навести порядок в налоговой и таможенной сферах. Особенно при работе с Китаем. По словам Касым-Жомарта Токаева, из-за контрабанды государство теряет миллиарды долларов.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Согласно опросу, 90% людей, ведущих торговлю с зарубежьем, сталкиваются с коррупцией. Из них 45% были вынуждены давать взятки таможенникам. Агентство по противодействию коррупции выявило три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области. А таких постов в стране 49. Взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет в полной мере использовать наш транзитный потенциал.


Всем уполномоченным органам, призванным бороться с коррупцией Касым-Жомарт Токаев поручил лучше работать. Особенно в строительстве, образовании и здравоохранении. Президент пообещал лично оценивать работу Агентства по противодействию коррупции.

А. Сюмбаева