Погода в
Главная / Новости / Сразу четыре семьи стали патронатными в небольшом павлодарском селе

Сразу четыре семьи стали патронатными в небольшом павлодарском селе

Сразу четыре семьи из небольшого села в Павлодарской области взяли на воспитание сирот из детского дома. В ауле Екишок чуть более сотни жителей, и теперь почти в каждом доме - пополнение. Одним из первых приемным отцом стал директор местной школы. Поступок педагога вдохновил и других сельчан на непростой шаг. Истории детей и их новых родителей выслушал Александр Логвин.

Марат Махметов работает директором Екишокской средней школы. Пять лет назад он посетил детский дом в соседнем Теренколе. Говорит, переступив порог учреждения, уже не сомневался: они с супругой сюда вернутся. Чета взяла под опеку семилетнюю Арину Рем. Сейчас девочке 12-ть, языковой барьер и все другие сложности новой семьи позади.

Марат МАХМЕТОВ, ЖИТЕЛЬ с. ЕКИШОК:

Как директора школы меня волнует, что численность населения в сельской местности постоянно снижается. Многие уезжают, детей остается мало, школы могут закрыть. Поэтому мы решили, главное - обеспечить этого ребенка заботой. А еще сделать так, чтобы село "омолаживалось", пополнялось юными жителями.

Примеру Махметовых последовали их соседи - Ильясовы. Супружеская пара воспитывала 13-летнюю дочь, что не помешало назвать своим сыном 11-летнего Ильяса – воспитанника Лебяжинского детского дома.

Бактыбек ИЛЬЯСОВ, ЖИТЕЛЬ с. ЕКИШОК:

Просто пацана жалко было. Хотелось бы, чтобы он образование получил, чтобы все нормально в дальнейшем у него все было.

Ильяс МУКАТАЕВ, ШКОЛЬНИК:

Мне нравится на улице играть, папаға, мамаға көмектесуге, Ботаға. Кем хочешь стать? – Я хочу стать полицейским.


Новый дом в Екишоке обрел и Дастан Умырзаков. Новые родители - Мадина и Серик - шутя называют подростка своим первенцем. И признаются, что немного ревнуют, когда родные мальчика приезжают его навещать. Но очень поддерживают такие встречи.

Мадина БЕКБОЛАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЕКИШОК:

Муж съездил сначала в Качирский детский дом, там увидел Дастана. Когда познакомился, приехал, сказал, хороший, стеснительный тогда был. Потом решили, начали документы собирать.


Сразу двух детей - братьев Герасимовых - приютили местный фельдшер Майра Анафина с супругом. Максим и Глеб говорят, безмерно благодарны новым родителям. У мальчиков большие планы, которые реализовать без семейной поддержки было бы сложно.

Максим ГЕРАСИМОВ, ШКОЛЬНИК:

Девятый класс заканчиваю и буду учителем работать. Поступать на учителя, потом работать. Начальных классов.

Майра АНАФИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ЕКИШОК:

У нас есть сын Арман, старший, ему 23 года. Он закончил бизнес-колледж, здесь работает. Дочь замужем, живет в городе. Они приняли хорошо.

Всего в Павлодарской области проживает 73 патронатные семьи. Работает 8 домов малютки и детских домов. К слову, девятый, как раз в селе Теренколь, закрылся в 2020 году, во многом благодаря неравнодушным жителям Екишока.

А. Логвин