Погода в
Главная / Новости / Жители Алматы обвинили предпринимателей в захвате территорий многоквартирных домов

Жители Алматы обвинили предпринимателей в захвате территорий многоквартирных домов

Жители Алматы обвиняют предпринимателей в захвате территорий многоквартирных домов. Точки общепита на первых этажах доставляют неудобства, - жалуются горожане. Круглосуточно слышен шум, а запах из кухни стал просто тошнотворным. Уставшие бороться с таким «соседством» люди просят власти проверить законность такого бизнеса. Анара Нуртазина выслушала жалобы людей.

С шумным соседом – бизнесменом жительница Алматы Анара Жиенбекова борется уже не один год. На первом этаже многоквартирного жилого дома открыли сразу несколько точек общепита. С тех пор жильцы дома потеряли покой, - делится женщина. Раздается постоянный шум, а в квартире витает запах еды.

Анара ЖИЕНБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:
 
Мы каждый день дышим вот этим жареным маслом. У нас находится кофейня, чайная, 2 кондитерские и пивной бар. И все эти запахи одновременно идут в квартиры. Летом открываются летники. С летниками невозможно жить. Представьте, у вас под окнами гул 50 человек. У нас полдвора – это мусорные контейнеры. Произошел незаконный захват общедомового имущества.

За свой покой и безопасность приходится буквально «сражаться» и Оксане Плотицыной. Расположенная на первом этаже жилого многоквартирного дома сауна приносит массу неудобств, - рассказывает женщина. Люди пережили несколько подтоплений.

Оксана ПЛОТИЦЫНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Владельцы сауны прорубили в несущих стенах двери, и мы не можем найти ответы на свои вопросы, почему было дано это разрешение и вообще было ли дано это разрешение? И каким образом нам теперь восстанавливать несущие конструкции? Это неадекватные посетители очень часто.


Терпеть такое «соседство»  приходится жильцам более тридцати жилых домов в Алматы. Чтобы решить проблему, люди обили пороги всех городских инстанций. Но повлиять на недобросовестных бизнесменов мешает введенный два года назад мораторий на проверку субъектов предпринимательства. Вся надежда на помощь партийцев, - говорят уставшие бороться за свои права алматинцы.

Амиржан НАБИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ АЛМАТИНСКОМ ГОРОДСКОМ ФИЛИАЛЕ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Обратилась представитель инициативной группы, которая представляет интересы более 30 домов. Мы сегодня провели ВКС конференцию в режиме «Zoom», куда пригласили все заинтересованные инстанции. На сегодняшний день мы выработали несколько рекомендаций, которые позволят решить эту проблему.

В качестве одной из рекомендаций нуротановцы намерены требовать разрешения на проведение проверок нарушающих закон субъектов предпринимательства даже несмотря на введенный мораторий. Вместе с властями Алматы партийцы обещают разработать альтернативный механизм работы бизнеса. Чтобы алматинцы, наконец, смогли спокойно спать по ночам.
 
А. Нуртазина