Погода в
Главная / Новости / «Кратковременный, но очень мощный толчок», - астанчане пожаловались на «землетрясение» в центре столицы

«Кратковременный, но очень мощный толчок», - астанчане пожаловались на «землетрясение» в центре столицы

Землетрясение в центре столицы. И это – не природный катаклизм и уж точно не шутка. Последние полгода жители одного из домов Нур-Султана наблюдают в своих домах самую настоящую тряску. А всё потому, что через дорогу сносят здание. Причём рушат высотку с самого основания, невзирая на правила и технику безопасности, утверждают жители. Из-за чего в соседних многоэтажках трескаются стены, отпадает кафель и вылетают стёкла. Яна Гладкова проехала на место и увидела последствия своими глазами.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вот уже полгода астанчане чувствуют себя алматинцами. В их квартирах трясётся посуда, двигается мебель и падает со стен штукатурка. Всё – как при настоящем землетрясении. Только это – не природное явление, а самоуправство строителей, которые варварски сносят 12-тиэтажное здание. И всё это – в центре столицы.


Елена Ли боится оставлять детей дома одних. В квартире, по её словам, стало небезопасно. Засыпают и просыпаются в семье с тревогой, что вновь тряхнёт.

Елена ЛИ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Первый толчок, когда был, я сидела на диване. У меня диван отошёл от стены и вернулся обратно. Это был кратковременный, но очень мощный толчок. А в этот раз у меня ребёнок просто чуть не упала с кровати.


Вот эту 12-тиэтажную башню, рассказывают астанчане, снесли прямо у основания. То, что происходило в соседних домах, сравнивают с землетрясением амплитудой в 4 балла. Из-за этого во дворах трескается асфальт, падает облицовка и вылетают стёкла.

Жильцы опасаются, что все эти трещины дадут о себе знать со временем и выльются в более крупные проблемы. Обсудить ситуацию со строителями им пока не удаётся.

Манен ОМАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КСК «АРАЙЛЫМ ЕСИЛЬ»:

Это делает ИП «Шапавалов» по заказу ТОО «Виол». Что это за таинственные организации, мы не можем понять, потому что на территорию они нас не запускают. Полиция и ЧС, которых мы вызываем, они ничего не могут.


Не пустили на стройплощадку и нашу съемочную группу. Охрана пообещала пригласить начальника участка, которого дождаться так и не удалось.

Разбираться с неприятным соседством жильцы намерены в суде. Астанчане уже написали жалобы в полицию и прокуратуру. Дом, кстати, элитный. Но это, как оказалось, не гарантирует спокойного и комфортного проживания.

Я. Гладкова