Погода в
Главная / Новости / «В 90-ых такого не было»: "двойные" тарифы на тепло выявили в СКО

«В 90-ых такого не было»: "двойные" тарифы на тепло выявили в СКО

Платить за тепло по двойному тарифу вынуждены некоторые петропавловцы. Горожане говорят, в квитанциях внезапно появилась новая графа - «тепловые потери». Люди уже почти год пытаются понять «За что», а главное «Почему?» они должны переплачивать. Однако, объяснить это никто не спешил. Управу для гиганта-монополиста на местном уровне чиновникам найти не удалось. В ситуацию пришлось вмешаться комитету по регулированию естественных монополий. Репортаж Екатерины Белоусовой.   

Гульнара ЖУМАТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

За тепло нам пришло 8 тысяч, за потери 6500. Там разница 2-3 тысячи, почти одинаково с отоплением идут потери. Летом то отопление отключили я говорю почему за потери берут? Они говорят: "Берут и берут". И весь на этом ответ.  


И такое пояснение на баснословные суммы, указанные в квитанциях в новой графе «тепловые потери» получили от местного монополиста десятки петропавловцев. Жители частных домов, подключенных к сети центрального отопления долгие месяцы пытаются понять: почему они должны оплачивать теплоэнергию, которая до них даже не дошла. Оказалось, что энергопередающая организация наводила порядок и пересмотрела границы теплопотерь. Проще говоря, повесила на потребителя ту часть, которая произошла вблизи его счетчиков.

Андрей КАЛИНИЧЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО "ПЕТРОПАВЛОВСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ":
 
Количество тепловой энергии, теряемое на участке между приборами учёта потребителя, если оно находится на границе раздела и граница раздела балансовой принадлежности входит в объем тепловой энергии, фактически принятой потребителем, а значит принадлежит оплате потребителем в полном объеме. Это наша позиция.

Но в комитете по регулированию естественных монополий раскритиковали такое наведение порядка. Председатель Асан Дарбаев назвал абсурдным то, что оценку теплопотерь проводит заинтересованное предприятие.

Асан ДАРБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ МНЭ РК:

Вы порядок наводите очень жёсткими методами, то, что вы заставляете платить потребителя такие суммы. В 90-х годах, наверное, такого не было то, что сейчас творится здесь. Я удивлен, что сама оценка теплопотерь производится предприятием, которое по сути является заинтересованным лицом. Очень странно и очень много это сомнений вызывает.

В ведомстве отметили, что взяли ситуацию под контроль. Сейчас продолжается судебный процесс по вопросам приостановки взимания платы за теплопотери с населения и её возмещения тем, кто уже оплатил «двойные» счета.

Е. Белоусова