Погода в
Главная / Новости / Закрыть мусорный полигон требуют жители Семея

Закрыть мусорный полигон требуют жители Семея

Жители Семея обратились в прокуратуру с требованием перенести мусорный полигон за черту города. Люди жалуются, что от зловоний и дыма вечно горящей свалки болеют дети и взрослые. Просят ее огородить и не жечь отходы. Но хозяин площадки - экс-депутат городского маслихата на эти просьбы не реагирует. Возмущенных семейчан выслушала Ирина Якунина.

Алия Есимханова мама семерых детей. Недавно справили новоселье в новом доме. Многодетная семья решила заняться домашним хозяйством, но соседство с городской свалкой похоронило мечту. Зловоние, парящие пакеты и ядовитый дым от тлеющего мусора не позволяют лишний раз выйти на улицу, - жалуется семейчанка.

Алия ЕСИМХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.СЕМЕЙ:

Невозможно дышать! Боюсь, что такой воздух плохо скажется на здоровье моих детей. Мы обращались, к директору свалки - он ничего не делает. Вынуждены обратиться теперь в прокуратуру.

Осенью горожане обращались к администрации полигона и экологам с просьбой принять экстренные меры. Люди заметили, что отходы не сортируют, а просто сжигают. К примеру, последний крупный пожар на свалке не могли потушить четыре дня. Однако жалобы и доводы горожан проигнорированы. Тем временем экологи говорят, проблема даже больше, чем кажется.

Мамай БУТАБАЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКЙ ИНСПЕКТОР по ВКО:

Происходит химическая реакция и отходы, когда даже тлеют, не то что горят, уже опасны. И когда дождевая вода, талая вода попадает к отходам, также загрязняется почва.

Рафаил ХАЗИПОВ, ДИРЕКТОР ПОЛИГОНА ТБО г. СЕМЕЙ:
 
Я имею предписание прокуратуры, чтобы полигон закрыть, ему уже больше 30 лет, и 30 лет он никого не беспокоил. Я готов строить новый полигон на землях, которые мне предоставит акимат города.


Предоставление земли - процедура конкурсная. Выиграет ли нынешний хозяин полигона строительство этого объекта, сказать сложно. Среда эта конкурентная, есть инвесторы, которые не прочь построить мусороперерабатывающие предприятия. Пока же не только по соседству с полигоном, но и во всём Семее ситуация с отходами напряженная.
 
БЛИЦ:

- Мусор лежит неделями, а должны вывозить 3 раза в неделю.

- Сами видите все лежит, а «Семей – Тазалык» не торопится вывозить.

- Мусор везде плохо вывозят - видите, что творится.


Чиновники о проблеме знают. Говорят, у самих к компании «Семей–Тазалык» много нареканий. Срыв графика по вывозу мусора в отделе ЖКХ расценивают, как шантаж для поднятия тарифов.

Рашид ШЕРУБАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЖКХ г. СЕМЕЙ:

Действующий тариф составляет 190 тенге, вместе с тем, на основании жалоб горожан акимат обращался к Хазипову для принятия мер, однако эти требования им игнорируются, более того Хазипов требует поднять тариф в 2,5 раза.

Экологи дали заключение: свалку, которая более 30 лет служит источником загрязнения почвы и воздуха, пора закрывать. На новом полигоне, за границами города, должна быть предусмотрена система раздельного сбора и переработка отходов. Пока же полигон представляет угрозу не только жителям. Эксперты подчеркивают: дымящая мусорная площадка находится всего в паре километров от городского аэропорта, а это тоже прямое нарушение Экологического Кодекса.
                                            
И. Якунина