Погода в
Главная / Новости / В Казахстан стали отправлять меньше денег из-за рубежа

В Казахстан стали отправлять меньше денег из-за рубежа

Свыше 3 млрд налогов задолжали алматинцы. И это только за транспорт. В числе неплательщиков больше 32 тысяч автолюбителей. Об этом говорят данные городского департамента государственных доходов. Тех, кто еще не успел внести ежегодный платеж, предупреждают: с 1-го апреля начнет капать пеня. К тому же, такая задолженность может создать проблемы с банками. Там могут попросту отказать в открытии счета или карты. Всё из-за статуса неплательщика. Напомню, рассчитать сумму налога можно самостоятельно.  На сайте kgd.gov.kz, а также в мобильном приложении «e-Salyq Azamat».

В Казахстан стали отправлять меньше денег из-за рубежа. В частности, сократились транзакции из России и Южной Кореи, сообщают аналитики полтрала LS.  Если в 2019-м году в страну поступило более 340 млрд тенге, то в 21-м на 60 млрд меньше. К слову, чаще остальных казахстанцам переводят деньги россияне. И именно оттуда переводы сократились почти на 60%.  Зато настолько же увеличились из Узбекистана. К слову, сами казахстанцы за три года отправили в другие страны в сумме почти два с половиной триллиона тенге.

Уровень инфляции в Казахстане и ЕАЭС оценили эксперты.  Как выяснилось, цены на товары и услуги в странах содружества растут примерно схожими темпами.  По крайней мере, так было в минувшем году. Самый высокий рост цен тогда показал Кыргызстан. Там показатель инфляции превысил 11%.  Однако больше остальных разницу в цене ощутили жители Армении, где произошел скачок от 4 до 10%. Затем показатель опустился до 8-ми. В Казахстане же к концу этого года специалисты прогнозируют значительное замедление инфляции – до шести с половиной процентов. Пока же применяется административное сдерживание цен.  

А. Сабыр