Погода в
Главная / Новости / Депутаты ознакомились с работой по рекультивации Кошкар-Ата в Актау

Депутаты ознакомились с работой по рекультивации Кошкар-Ата в Актау

Мажилисмены прибыли в Актау, чтобы проверить, как ведется рекультивация хвостохранилища Кошкар-Ата. Едил Жанбыршин и Самат Мусабаев выехали на площадку с радиоактивными отходами. Напомню, скандал вокруг плошадки разразился в минувшем году, когда рекультивация застопорилась из-за инициативы Министерства экологии. Ведомство затеяло дополнительные исследования.  

Адильбек КОЗЫБАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если бы тут работы начались своевременно, то есть с начала года 2021-ого, думаю, сейчас было бы намного больше площадь рекультивирована. И в связи с этим мы надеемся, что работы будут ускорены.


Решение минэкологии вызвало недоумение у населения и мажилисменов. Едил Жанбыршин поднял вопрос целесообразности новых изысканий при наличии госэкспертиз и проектно-сметной документации. После депзапроса депутата-нуротановца к премьер-министру, процесс восстановления земли возобновили. К слову, общую стоимость работ оценили в 15 с половиной миллиардов тенге. Завершить планируют до 2024 года.

Едил ЖАНБЫРШИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

За год засыпано 266 гектаров зараженной территории. Отсыпано свыше 820 тысяч кубометров грунта вокруг хвостохранилища. По данным руководства подрядной организации, они готовы выполнить и больший объем работы, при условии своевременного выделения средств. С депутатом Мусабаевым мы добились выделения трех миллиардов тенге на текущий год. Контролировать ход работ я планирую каждые три месяца.

С. Султангереева