Погода в
Главная / Новости / Слабовидящим детям преподают историю Казахстана по необычным макетам памятников

Слабовидящим детям преподают историю Казахстана по необычным макетам памятников

Слабовидящим школьникам из Караганды преподают историю Казахстана через необычные макеты памятников архитектуры. В экспозиции 3D модели сакральных мест нашей страны. Миниатюры выполнены в тончайших деталях. Репортаж Марины Иневатовой.

Насте Погоровой 12-ть, и она не видит глазами, зато пальцами ловко «рассматривает» мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави. Шестиклассница под впечатлением. Раньше представляла его только со слов учителя, и не ожидала, что памятник истории такой просторный. После экскурсии загорелась поехать в Туркестанскую область - изучить его вживую.

Настя ПОГОРОВА, ШКОЛЬНИЦА:

У мавзолея есть купола со шпилем. Есть небольшое расхождение, но меня это устроило. + Если ты любишь страну, то как ты можешь любить и не знать, что с ней было. Какие времена она переживала. Эти мастера были очень искусные.

Необычные макеты помогают изучать историю Казахстана детям с инвалидностью по зрению. Обычно им приходится видеть архитектурные памятники "чужими глазами", через рассказы. А эта небольшая 3D-коллекция подарила каждому личные открытия. Ярослав Тиханович в восторге от макета ставки Бокей-хана.

Ярослав ТИХАНОВИЧ, ШКОЛЬНИК:

Я не знал, что в таком году балкончики. Видно беседки красивые, наверное, когда было жарко, они выходили прятаться или, когда дожди, тоже прятались.  

Бибигуль МУСТАФИНА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА:

У них свой цвет, своя форма. Они по-разному все представляют.  Уменьшенная форма этих зданий, она их приблизит, и ярче будет представление об этом здании.

2022 год Президент Казахстана объявил годом детей.  Для воспитанников специальной школы-интерната продумывают особые программы по развитию, рассказывают педагоги и библиотекари. И отмечают: среди незрячих и слабовидящих людей много талантливых музыкантов, художников, ученых и писателей. Важно помочь детям проявить себя, дать хорошее образование.

Айнур ШАЙМУХАНБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОЙ СПЕЦБИБЛИОТЕКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ГРАЖДАН:

Если человек имеет остаток зрения, он может съездить – посмотреть. А у незрячих такой возможности нет. Через эти макеты, через уменьшенные копии мы хотим познакомить наших читателей с этими местами.

В будущем для школьников подготовят специальные экспозиции по достопримечательностям Караганды.

М. Иневатова