Погода в
Главная / Новости / О неравных условиях для «серых» и «белых» заявили отечественные майнеры

О неравных условиях для «серых» и «белых» заявили отечественные майнеры

«Белые» майнеры пожаловались на неравные условия рынка. Речь идет об ограничениях в энергопотреблении. Они не касаются так называемых «серых» криптодобытчиков. Хотя именно последние и являются причиной возникшего энергодефицита, уверены специалисты. Они предложили свой вариант решения проблемы и объяснили, за что стоит ценить развивающуюся в Казахстане майнинг индустрию. Акдана Сабыр с подробностями.

«Серые» майнеры наводнили казахстанские города. Они подключаются к уже готовым сетям энергоснабжения и создают перегрузку на линиях. Именно такие криптодобытчики и повинны в энергодефиците. Об этом заявили в отечественной Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров.

Дин-Мухаммед МАТКЕНОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ BTC KZ:

Всё, что мы видим по телевизору, это «серый» майнинг, привезенные контейнеры. Это не фундаментальные здания, которые надо было строить. Это пришел мелкий игрок, который нагрузил энергосистему.

В ассоциации заверили, что сами протягивают сети, создавая для себя необходимую инфраструктуру. Платят налоги. Однако из-за введенных в прошлом году ограничений на потребление электроэнергии, компании несут большие потери. Сотни специалистов лишились работы. При этом «серые» майнеры по-прежнему остались в тени.
 
Жанат АЛЬДЕРБЕГЕНОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ENEGIX:

Мы сидим уже больше двух месяцев без электроэнергии. Уже не за горами, когда компания может быть полностью парализована.


Специалисты предлагают признать майнинг промышленностью, а затем создать техрегламент для всех участников этого рынка. Якобы только тогда из-за «серых» перестанут страдать «белые».

Дин-Мухаммед МАТКЕНОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ BTC KZ:

Нам необходимо сделать технический регламент на подключение к майнингу. И подключаться к системным операторам либо к станциям, но никак не к городам. Потому что это происходит бесконтрольно. А системный оператор отследить потребление внутри городов не может, это факт.


Глава компании сообщил, что через майнинг в страну ежечасно поступают деньги. Причем в долларах. Он отметил, если размер налога всё же повысят в 10 раз, как было объявлено ранее, это станет последней каплей. «Белые» майнеры начнут попросту покидать страну в поисках более выгодных тарифов.  

А. Сабыр