Погода в
Главная / Новости / Об угрозах срыва второго раунда переговоров России и Украины высказались политологи

Об угрозах срыва второго раунда переговоров России и Украины высказались политологи

Ситуация вокруг Украины остается напряжённой. Запад продолжают экономическую блокаду России, Москва в свою очередь заявляет об ответных ударах. Тем временем Евросоюз зарегистрировал заявку на вступление Украины в ЕС. Эксперты все же возлагают надежды на следующий этап российско-украинских переговоров. Первый раунд прошел накануне и не дал результатов, на которые надеялся весь мир. Мои коллеги внимательно следят за ситуацией.  

Перемирия не получилось. По крайней мере, с первого раза. Пятичасовые переговоры России и Украины завершились ничем. Представитель Москвы сообщил лишь, что найдены точки, по которым можно прогнозировать общие позиции. А главное требование Киева - прекращение режима огня и отвод российских войск.  

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

Пока у нас нет такого результата, который мы хотели получить. Россия заявила свои позиции, от нас прозвучали встречные пункты, чтобы завершить войну. Кое-какие сигналы мы получили.

Но эксперты не теряют оптимизма. Самое главное, по их мнению, стороны договорились продолжить переговорный процесс. Тем более, что невозможно решать за одну встречу проблемы, которые копились в течение многих лет.

Юрий ВОЗНЕСЕНСКИЙ, ПОЛИТОЛОГ:

Стороны сейчас стараются быть максимально сдержанными в комментариях, чтобы не сорвать второй раунд. Но то что вместе сели вместе за стол переговоров и провели 5 часов - это уже большое достижение. По крайней мере, стороны услышали позиции друг друга. И договорились на второй раунд.


Проблем между сторонами действительно немало. Например, в России уверены, Украина располагает советскими ядерными технологиями. По словам главы МИД Сергея Лаврова, этот факт не может остаться без внимания.

Сергей ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

Россия как ответственный член международного сообщества, приверженный своим обязательствам по нераспространению оружия массового уничтожения, предпринимает все необходимые меры для недопущения появления ядерного оружия и соответствующих технологий на Украине.


Что касается Запада, пока страны Евросоюза ограничиваются «тотальной экономической войной» против России. Несмотря на громкие слова о нежелании воевать с Россией, войска НАТО уходить никуда не собираются. Сейчас они сконцентрированы в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Что касается переговоров делегаций России и Украины, то следующий этап пройдет «в ближайшее время» на польско-белорусской границе.  

А. Сюмбаева