Погода в
Главная / Новости / Чем дольше длится ситуация вокруг Украины - России, тем сильнее будет влияние на экономику, - МНЭ

Чем дольше длится ситуация вокруг Украины - России, тем сильнее будет влияние на экономику, - МНЭ

Тем временем в Казахстане постепенно стабилизируется ситуация на валютном рынке. По итогам дневных торгов доллар стоит 487 тенге, упав почти на 7 пунктов. Официальный курс почти на 10 тенге больше, а в обменниках цена американца начинается от 500-сот. При этом в Нацбанке отмечают, в случае ухудшения ситуации они готовы к действенным мерам. Они будут направлены на сохранение привлекательности тенговых активов, снижение рисков долларизации и давления на обменный курс.

Галымжан ПИРМАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

Национальный банк продолжит придерживаться режима инфляционного таргетирования при свободно плавающем курсе, не препятствуя рыночному курсообразованию и исключая таргетирование определенного уровня курса. При этом мы будем проводить валютные интервенции в случае усиления рисков для финансовой стабильности.


Пирматов также отметил, все валютные операции в стране проходят в штатном режиме. Отключение некоторых российских банков от системы SWIFT не повлияет на проведение платежей в Казахстане. В министерстве нацэкономики же считают, ситуация внутри страны будет зависеть от переговоров России и Украины. По мнению Алибека Куантырова это может отразиться на курсе валют, инфляции и стоимости недвижимости. Но, даже в случае обострения ситуации, государство выполнит все соцобязательства, заверил министр.

Алибек КУАНТЫРОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Сейчас у нас коридор инфляции около 5-7 процентов, может быть, еще 1-2 процента. + Ситуация может либо резко ухудшиться, либо резко улучшиться. Это связано с переговорами, которые сейчас проходят между двумя странами. Чем дольше будет продолжаться ситуация вокруг Украины-России, тем сильнее будет влияние на экономику.

А. Бржанова