Погода в
Главная / Новости / Apple и другие американские компании покидают российский рынок

Apple и другие американские компании покидают российский рынок

Целый ряд американских компаний покидает российский рынок. Среди них, компании Apple, Boeing и другие. Так производители реагируют на военную операцию в Украине, которая спустя семь дней после начала продолжает оставаться напряженной. Минобороны России отчиталось о взятии Херсона. Весь мир ждет второго раунда переговоров, которые должны состояться сегодня. Мои коллеги - о самом главном к этой минуте.

Это все, что осталось от областного перинатального центра в Житомире. Местные власти сообщают, жертв удалось избежать лишь чудом. Вовремя сработало оповещение о воздушной тревоге. Все, кто находился в отделении, сейчас в бомбоубежище и, скорее всего, проведут там ночь. В своем обращении президент Украины Владимир Зеленский призвал Россию повременить с бомбардировками украинских городов, по крайней мере, до начала второго раунда переговоров о прекращении огня.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

Это за пределами человечности. Этот ракетный удар доказывает, что для многих людей в России наш Киев абсолютно чужой. Они ничего не знают о нашей столице, о нашей истории. Но у всех у них есть приказ стереть нашу историю, стереть нашу страну, стереть всех нас.


Тем временем российское Минобороны регулярно отчитывается о ходе "специальной операции". Взят Херсон. Город с 300-соттысячным населением, морской и речной порт.

Игорь КОНАШЕНКОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНОБОРОНЫ РФ:

Гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и городской транспорт работают в повседневном режиме. Недостатков в продовольствии и товарах первой необходимости город не испытывает. Продолжаются переговоры между российским командованием, администрацией города и области по решению вопросов поддержания функционирования объектов социальной инфраструктуры, обеспечению правопорядка и безопасности населения.

В США, тем временем, как и в Европе, довольствуются ролью стороннего наблюдателя, вводя санкции и обещая помощь Киеву. В своем обращении к народу Джо Байден предсказуемо осудил Владимира Путина за вторжение в Украину, назвав его "российским диктатором". И пообещал, что тот заплатит за это «большую цену». Также он подчеркнул, что американские военные направляются в Европу не для того, чтобы воевать на Украине, а, чтобы защищать партнеров по НАТО.

Джо БАЙДЕН, ПРЕЗИДЕНТ США:

Наши войска направляются в Европу не для того, чтобы воевать в Украине, а для защиты наших союзников по НАТО – в том случае, если Путин решит продолжать двигаться на запад. Для этой цели мы мобилизовали американские сухопутные войска, авиационные эскадрильи, развертывание кораблей для защиты стран НАТО, включая Польшу, Румынию, Латвию, Литву и Эстонию.  

«Цена» за военную операцию, похоже, будет действительно немалая. И рассчитываться будут, в том числе, и рядовые россияне. Вашингтон закрыл воздушное сообщение для российских самолетов. Более того, целый ряд американских компаний объявил об уходе из России. Самые известные -  Apple, Boeing, автопроизводитель Ford, Exxon Mobil и другие. Цены на продукцию Apple уже выросли почти на 50%. Сейчас купить iPhone на сайте компании невозможно. На Западе ясно дали понять, что «экономическая блокада» России будет продолжаться до тех пор, пока не прекратится военная операция в Украине. Насколько будет продуктивен второй раунд переговоров двух стран - не берется прогнозировать никто.

А. Сюмбаева