Погода в
Главная / Новости / За неделю военных действий Украину покинули более одного миллиона человек, - ООН

За неделю военных действий Украину покинули более одного миллиона человек, - ООН

По данным российского Минобороны в ходе военной операции погибли около 500 человек. Еще около полутора тысяч ранены. ООН сообщает, число беженцев перевалило за 1 миллион человек. Тем временем, Россию продолжают покидать мировые бренды. О приостановке производства заявили крупнейшие IKEA и H&M и LEGO. Пока же все надежды на второй раунд переговоров Украины с Россией. Они проходят в эти минуты в Беларуси.  Мои коллеги о том, что происходит на фоне судьбоносной для двух стран встречи.   

Так выглядят сейчас город Ирпин. Обстрелы не прекращаются ни на минуту. Разрушены дома, разбиты дороги. Взрывы не утихают и в Киеве. В российском Минобороны же говорят, что вооруженные силы наносят удары только по объектам военной инфраструктуры. Накануне ведомство впервые назвало потери российской армии.  

Игорь КОНАШЕНКОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ:

К сожалению, среди наших товарищей, участвующих в специальной военной операции, имеются потери. 498 российских военнослужащих погибли при исполнении воинского долга. Семьям погибших оказывается вся возможная помощь.


В Украине же намерены взыскать с России за каждый разрушенный дом. Об этом в своем очередном обращении, опубликованном в Telegram, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

Мы восстановим каждый дом, каждую улицу, каждый город. И говорим России: учите слова «репарации» и «контрибуции». Вы возместите все, что сделали против Украины. В полном объеме. А погибших – не забудем.  

Тем временем в Евросоюзе принимать Украину в свои ряды не торопятся. В Брюсселе дали понять – вопрос, касающийся членства в ЕС будет обсуждаться только после завершения конфликта. В США в очередной раз повторили, Вашингтон открыт для переговоров с Россией, но для дипломатии нужна деэскалация на Украине.

Энтони БЛИНКЕН, ГОССЕКРЕТАРЬ США:

Мы, конечно, по-прежнему открыты для поиска любого разумного дипломатического пути, но очень трудно увидеть какой-либо путь, когда падают бомбы, летают самолеты, едут танки. Поэтому деэскалация и отвод войск открыли бы путь к дипломатии.

Мировые бренды продолжают покидать Россию. К этому списку присоединилась японская Suzuki. Из-за санкций, компания больше не будет привозить сюда машины и мотоциклы. Их примеру последовали Volkswagen и Mercedes-Benz. Закрывает магазины крупнейшие IKEA, H&M и LEGO.️ Плохая новость для любителей элитного алкоголя. Приостанавливает экспорт компания, производящая Johnnie Walker, Captain Morgan, Guinness, Smirnoff, White Horse.    
 
Крейг ЭHЛАМ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Из динамики валютного рынка становится ясно, насколько велика неопределенность в отношении российской экономики и насколько разрушительны эти новые экономические санкции. Санкции Европы и США нанесли гораздо больший удар, и это сказывается на рубле, и это обязательно скажется и на российской экономике.

По данным ООН, за неделю после начала военных действий, Украину покинули более 1 млн человек. Большая часть беженцев направилась в Польшу и Словакию. В эти минуты в Беларуси проходит очередной раунд переговоров России и Украины. Стороны должны обсудить вопрос о прекращении огня.

А. Сюмбаева