$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Треть выпускников вузов и колледжей остается безработными, - сенатор

AstanaTV
03.03.2022г. в 20:30
1307
Треть выпускников вузов и колледжей остается безработными, - сенатор

Треть выпускников вузов и колледжей ежегодно остаются без работы. А тем, кому все же удалось трудоустроиться, работают не по специальности, с низкой квалификацией и зарплатой. Ситуацией обеспокоились сенаторы. Бейбит Исабаев адресовал правительству соответствующий запрос. Депутат отмечает, 60% работников заняты в сферах здравоохранения, образования и госслужбы. При этом доля частного сектора при создании новых рабочих мест только снижается.

Бейбит ИСАБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Необходимо провести глубокий, всесторонний анализ состояния рынка труда, сложившегося в стране. Сбалансированность спроса и предложения на рынке труда достигается только при разработке программ и стандартов учебных заведений, курсов повышения квалификации, обучения новым специальностям, производственным навыкам в соответствии с этим спросом.

Возмущены депутаты и работой программы "С дипломом в село". Она не закрывает потребности в кадрах и давно требует пересмотра, отмечает Ляззат Сулеймен. По ее словам, в селах остаются работать только специалисты здравоохранения и образования. Тогда как там не хватает представителей культуры, спорта, социального и агропромышленного секторов. Кроме того, из-за сокращения выделяемых средств на программу, часть выпускников остается без обещанных выплат.

Ляззат СУЛЕЙМЕН, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

К примеру, кредит на приобретение жилья в Западно-Казахстанской области в прошлом году смогли получить лишь 70% заявителей, а дефицит средств превысил 757 млн тенге. Нужно мотивировать специалистов направляться не только в села, но и в моногорода. Так же необходимо рассмотреть вопрос повышения выплат и сумм выдаваемых кредитов для покупки жилья с учётом складывающейся экономической ситуации, а также расширить направления оказания поддержки.

А. Бржанова