Погода в
Главная / Новости / Угроза урожаю: аграрии рассказали о проблемах с проверкой семян в СКО

Угроза урожаю: аграрии рассказали о проблемах с проверкой семян в СКО

Поля ещё не засеяли, но урожай уже под ударом. Аграрии Северо-Казахстанской области жалуются, что не смогут проверить свои семена на качество перед посевной. Средства на эти цели всегда выделяло государство, но в этом году денег не хватило. Причем, почему-то только в главной житнице страны, возмущаются предприниматели. Они переживают, что осенью в регионе пожинать будет просто нечего. Поскольку урожай давно зависит не столько от погодных условий, сколько от технологий. Екатерина Белоусова разбиралась в проблеме.

Ответ на этот вопрос теперь каждый североказахстанский аграрий ищет сам. Выкладывать на эти цели нежданно-негаданно придется кругленькую сумму. Как объясняют сельхозтоваропроизводители, с 2003 года в стране действует закон о семеноводстве, согласно которому они не имеют права сеять непроверенные семена. В противном случае им не дадут субсидии на ГСМ и минеральные удобрения.

Азамат ТЛЕУБЕРГЕНОВ, ДИРЕКТОР ЛАБОРАТОРИИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР:

Для них это является дополнительной материальной нагрузкой. На прошлый год выделялось 69 тысяч исследований, на этот год тоже должно было выделиться соответственно столько же. Допустим зерновые и зернобобовые проверяются на 5 исследований, на 6 исследований масличные культуры и семена проверяются, начиная от уборки урожая и до следующей посевной.

Проверка семян финансировалась из областного бюджета, но в этом году 200 млн.тенге не нашлось. Причем, крупнейший зерносеющий регион страны оказался единственным, как говорят аграрии, обделенным. К слову, на поддержку растениеводства в Северо-Казахстанской области в этом году предусмотрено почти 18 млрд.тенге.

Мейрам МЕНДЫБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ СКО:

Раньше финансировалось, но в прошлом году из-за нехватки бюджетных средств не было выделено. Заявки мы подавали на этот год, но пока средств нет. Анализ по качеству семян у нас мониторится и есть соответствующие отделы, которые проверяют.

Другими словами, аграрии могут рискнуть и засеять поля непроверенными семенами - в стране действует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Но по словам экспертов, зараженные или некачественные семена, поставят под удар весь урожай этого года. А то, что это чревато дефицитом продукции и ее подорожанием в магазинах, говорить излишне.

Е. Белоусова