Погода в
Главная / Новости / Европейские санкции не повлияют на казахстанский фондовый рынок, - МФЦА

Европейские санкции не повлияют на казахстанский фондовый рынок, - МФЦА

Европейские санкции не повлияют на казахстанский фондовый рынок. Об этом сообщил управляющий международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов. В правительстве прошло очередное заседание оперативного штаба по антикризисным мерам. Члены кабмина обсудили возможное влияние западных санкций на экономику Казахстана. Кроме того, поднимались вопросы улучшения инвестиционного климата и состояния финансового центра. Министерствам нац.экономики и финансов поручено дополнительно проработать вопрос международного налогообложения.

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

На сегодняшний день в экосистеме МФЦА 1200 зарегистрированных компаний, российских компаний - не более 5 процентов. МФЦА сохраняет спокойный ритм работы. Оттока участников не наблюдается


Тем временем, экономисты не столь оптимистичны. Эксперты отмечают, Россия наш основной торговый партнер. Многочисленные ограничения у наших соседей косвенно отразятся и на внутреннем рынке. Из-за этого Казахстан может потерять свою инвест привлекательность, отмечают специалисты.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Многие страны будут избегать тех, кто является основными торговыми партнерами России. Все, что происходит в России, бумерангом будет касаться и Казахстана.  Если бы все было хорошо, то мы бы не увидели курс сегодня на торгах 501.


На этом фоне Казахстан выбрал верный вектор: ведутся интенсивные переговоры с зарубежными партнёрами, корректируются планы работы с ключевыми инвесторами для смягчения санкционного рикошета, говорят эксперты.

А. Бржанова