Погода в
Главная / Новости / В двух городах Украины ввели режим тишины

В двух городах Украины ввели режим тишины

И к ситуации вокруг Украины. Впервые объявлен режим тишины: с 10 утра в Мариуполе и Волновахе. Тысячи мирных жителей смогут покинуть зону боевых действий. Тем не менее, в других городах ситуация остается крайне напряженной. Владимир Зеленский раскритиковал НАТО за нежелание закрыть небо над Украиной. Европа и США продолжают "бить" санкциями. Подробнее у моих коллег.

Для жителей Мариуполя и Волновахи выпал шанс покинуть зону боевых действий, не боясь поймать шальную пулю. Объявлен режим тишины. Похоже, постарались переговорщики во время второго раунда переговоров. Минобороны России согласовало гуманитарные коридоры и маршруты выхода с украинской стороной. По данным Киева, Волноваху хотят покинуть около 20 тысяч гражданских, Мариуполь - 200 тысяч.

Что до остальных городов, там по-прежнему идут обстрелы и слышны взрывы. В Киеве всюду блокпОсты, усилена громкость сирен воздушной тревоги. НАТО пора закрыть небо над Украиной, считает Владимир Зеленский. Но Альянс не идет на это.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

Сегодня был саммит НАТО, слабый саммит, на котором видно, что не все считают борьбу за свободу для Европы целью номер один. НАТО сознательно приняло решение не закрывать небо над Украиной. Сегодня руководство альянса дало добро на дальнейшие бомбардировки украинских городов и сел. Я не знаю, кого вы можете защитить, и способны ли вы защитить свои страны, страны альянса.

В НАТО подчеркивают: это оборонительный альянс, а закрыть небо, значит продемонстрировать шаг к наступлению. Запад всё же настаивает на диалоге.

Энтони БЛИНКЕН, ГОССЕКРЕТАРЬ США:

Мы будем оставлять открытой дверь для диалога и дипломатии с Россией. Мы оборонительный альянс. Мы не стремимся к конфликту. Но если конфликт придет к нам, мы готовы к нему, и мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО.


Тем временем Россию решили покинуть корейский Samsung, японская Komatsu и французские люксовые бренды - Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Hennessy, Hermes, Chanel, Cartier и Swarovski. Италия начала процедуру ареста активов «российских олигархов» на 140 млн евро. В этом списке яхта одного из владельцев «Северстали» Алексея Мордашова стоимостью €65 млн. Также арестована яхта владельца Volga Group Геннадия Тимченко. Что касается переговоров Украины и России, то третий раунд может состояться уже в воскресенье.  

А. Сюмбаева