Погода в
Главная / Новости / "Что она здесь забыла": работницы авиации рассказали о трудностях "неженской" профессии

"Что она здесь забыла": работницы авиации рассказали о трудностях "неженской" профессии

В их руках самолеты и аэропорты. В актауской воздушной гавани работают уникальные девушки. Одна возглавляет международный аэропорт, другая встречает и провожает воздушные суда. Во всем Казахстане это традиционно "мужские должности". Светлана Султангереева об авиации с женским лицом.

Ей всего 24, но она уже управляет…самолетами. Правда, не в кабине пилота, а снаружи. Елизавета Сазонова агент по перронному обслуживанию воздушных судов. Эта хрупкая девушка контролирует полностью посадки и взлеты. Все отработано до автоматизма, значение имеет каждая точка – место, в котором должно затормозить судно, а далее осмотр техники на наличие повреждений, подгон телескопического трапа, заправка самолета топливом, погрузка и выгрузка багажа. Все, что обычно не заметно глазу пассажира. Лиза принимает и отправляет до 20 самолетов за смену. И она - единственный агент женского пола во всей стране.   

Елизавета САЗОНОВА, АГЕНТ ПО ПЕРРОННОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА АКТАУ:

Поначалу были, конечно, такие взгляды типа, что она здесь забыла, но в итоге я влилась, выучила, всю документацию перечитала и начала работать. Сложно именно физически, так как большинство оборудования имеет большой вес, и мужчинам, конечно, намного проще, чем женщинам, но стараемся.

Должность агента Елизавета занимает год. До этого трудилась в отделе пассажирских перевозок, пока однажды ей не предложили уйти в перронное обслуживание. Сейчас она полноправный член сплоченной команды.  
 
Михаил КОНОНЕНКО, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР СЛУЖБЫ ПЕРРОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА АКТАУ:

Мне не страшно ей доверить, потому что первые две недели я след в след за ней ходил. Что неправильно, подсказывал. Она все это ловила-ловила, и так получился агент по перронному обслуживанию. Горжусь, очень горжусь. В дальнейшем хочу "соблазнить" еще девчонок из перевозок, чтоб шли на эту работу.


К слову, авиационный центр, в котором обучалась Лиза, создан генеральным директором воздушной гавани - Меруерт Жолдыбаевой. Она посчитала экономически выгодным не отправлять специалистов на обучение, а готовить на месте специалистов из регионов. Меруерт, к слову, тоже единственная женщина в Казахстане, возглавляющая аэропорт. Под ее руководством трудится свыше 600 человек.   

Меруерт ЖОЛДЫБАЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА АКТАУ:
 
На сегодняшний день первый руководитель-женщина в Казахстане только я. Спасибо моей семье за то, что они всегда меня поддерживают, у меня и сын и муж понимают, что мама работает на такой ответственной работе, поэтому стараются бытовые вопросы разделить со мной, поэтому в этой части я могу спокойно работать 24 на 7. Это заслуга моей семьи.


Меруерт уверена, у авиации нет пола. Главное - чтобы сотрудников - мужчин и женщин - профессия окрыляла, а их карьера достигала новых высот.  

С. Султангереева