Погода в
Главная / Новости / Кулеба vs. Лавров: итоги встречи министров иностранных дел России и Украины

Кулеба vs. Лавров: итоги встречи министров иностранных дел России и Украины

Страсти вокруг Украины продолжают кипеть и на мировых трибунах. На полях дипломатического форума в Турции прошли долгожданные переговоры министров иностранных дел двух стран - Дмитрия Кулебы и Сергея Лаврова. Глава российского МИДа по итогам заявил, что в России Украину хотят видеть нейтральной и готовы обсуждать гарантии безопасности.   

Сергей ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ:

Конечно же, мы хотим, чтобы Украина была нейтральной. Настаивая на нерасширении НАТО, мы готовы обсуждать гарантии безопасности украинского государства вместе гарантиями безопасности европейских стран. И, конечно же, безопасности России.

Лавров также заверил, что Россия больше не будет зависеть от западных компаний. Тем более не будет уговаривать покупать нефть и газ. Мол, у нее есть другие рынки сбыта. Также дипломат отметил, он «не верит, что может начаться ядерная война».  Тем временем украинская сторона назвала прошедшие переговоры «сложными».  

Дмитрий КУЛЕБА, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ:

Мы также обсудили вопрос 24-часового прекращения огня, чтобы решить наиболее неотложные гуманитарные вопросы. Мы не достигли прогресса в этом, поскольку кажется, что в России другие лица принимают решения по этому вопросу.

Переговоры в турецкой Анталье продлились более полутора часов. Стороны обсудили открытие гуманитарных коридоров. Встреча без галстуков стала первым контактом на высоком уровне после начала военных действий в Украине.

А. Сюмбаева