Погода в
Главная / Новости / Золотовалютные активы Казахстана увеличились на 133 млн долларов США

Золотовалютные активы Казахстана увеличились на 133 млн долларов США

Золотовалютные активы Казахстана увеличились на 133 млн американских долларов. И это только за февраль. В течение месяца цена за унцию выросла более чем на 6% и составила  одну тысячу девятьсот двадцать долларов США. Это рекордный показатель за последние 10 лет. В Нацбанке такую тенденцию объясняют неустойчивостью ситуации на валютном рынке. Так как в периоды неопределенности этот драгоценный металл считается самым надежным защитным активом. К слову, по состоянию на конец февраля портфель золота составил 380 тонн.

Нарастили в стране и объемы нефти. На 14% за год. По данным Energyprom, добыча составила почти 2 млрд баррелей в сутки, обеспечив Казахстану 18-е место в рейтинге стран по суточной добыче. В числе лидеров США, Саудовская Аравия и Россия. Среди стран СНГ мы, соответственно, на втором месте. Далее в списке Таджикистан, где добывают более 840 млн баррелей, Туркменистан и Узбекистан.

Котировки «черного золота» сегодня колебались около 110 долларов за баррель. Тенге при этом со вчерашних торгов уступил полтора пункта. В столичных обменниках американца покупают в среднем по 516 тенге. Но с продажей дела обстоят сложнее. Наличности в кассах не найти, жалуются казахстанцы. В  Ассоциации финансистов считают, что это временные трудности.

АССОЦИАЦИЯ ФИНАНСИСТОВ КАЗАХСТАНА:


В связи с напряженной международной политической ситуацией затруднена доставка наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран. Поэтому пункты обмена валюты периодически ограничивают выдачу наличной валюты. Мы работаем вместе с Национальным Банком, чтобы обеспечить стабильную поставку наличной валюты в Казахстан в кратчайшие сроки.


Как сообщают в Нацбанке, положительные сдвиги уже есть. По крайней мере в отношении пары рубль-тенге. Нацвалюта находится сегодня якобы в более выигрышном положении.

Алия МОЛДАБЕКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:
 
Условия, как внешние, так и внутренние, для нашей валюты кардинально отличаются от тех условий, в которых функционирует сейчас российская валюта. Мы уже видим, что волатильность на валютном рынке РФ в разы выше, чем на нашем валютном рынке, это непосредственно находит отражение в снижении стоимости рубля по отношению к тенге.

В Нацбанке отметили, делать прогнозы в связи с геополитической ситуацией в мире достаточно сложно. Однако добавили, что фундаментальные факторы, такие, как цена на нефть и другое экспортируемое сырье, складываются благоприятно.

А. Сабыр