Погода в
Главная / Новости / Компактное управление будет намного эффективнее, - эксперты о новых областях Казахстана

Компактное управление будет намного эффективнее, - эксперты о новых областях Казахстана

Разделение Алматинской области на две территориальные единицы с одной стороны усилит агломерацию Алматы, с другой - упростит жизнь жителям Талгарского, Енбекшиказахского и Жамбылского районов. Им теперь легче будет добираться до областного центра, города Капчагай, считают жители региона.

Ерболат КАСЫМОВ, ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА г. АЛМАТЫ, ЧЛЕН ФРАКЦИИ ПАРТИИ «AMANAT»:
 
Жители Алматинской области, именно отдаленных, не могут попасть в течение дня в Талдыкорган, решить свои те или иные вопросы. Плюс экономическая часть. Область Жетысу будет развиваться быстрее и увеличит свои доходы в бюджет. В том числе инициатива о переименовании города Капчагай будет населением Алматинской области и города Алматы, всего Казахстана поддержано 100%.


А на Востоке страны новость о придании статуса областного центра Семею без преувеличения встретили с ликованием. Бывшая Семипалатинская, а ныне Абайская область вернулась в исторические границы. К слову, до этого Семей носил особый статус культурного центра. Здесь провели масштабное благоустройство, построили больницы и школы, обновили аэропорт. Теперь регион получит новый мощный импульс развития, считают активисты.

К. Токаев: «На территории Семипалатинского региона будет создана Абайская область с центром в городе Семей».

Амантай ДЖАКСЫЛЫКОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА ВКГТУ им. Д. СЕРИКБАЕВА:

Компактное разделение и управление будет намного эффективнее и четче. Еще один триггер для возрождения экономики, но и значимости этого региона – мы все равно Прииртышье, мы все равно Восток РК, и конкуренция не только между гражданами, но и областями положительно скажется на развитии региона.

И. Якунина