Погода в
Главная / Новости / Депутаты о создании Конституционного суда

Депутаты о создании Конституционного суда

Четверть века жителей Семея волновал вопрос статуса их города. Об этом депутат Мажилиса Зарина Камасова написала на своей странице в соцсетях.

Зарина КАМАСОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Об этом постоянно говорили все жители последние 25 лет. Когда Президент объявил, что Семей станет областным центром, я от радости чуть не заплакала! Я поздравляю всех жителей города Семея, бывшей Семипалатинской области с таким историческим событием!

Очень важным событием правозащитники называют появление Конституционного суда. По данным Ирины Унжаковой, обращаться туда смогут граждане при нарушении их прав. Напомню, ранее в стране действовал Конституционный совет. И доступ к нему имел только Президент и депутаты, отмечает член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе верхней палаты Парламента.  

Ирина УНЖАКОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

К нам валом приходят письма с самыми немыслимыми толкованиями нарушения конституционных прав. Ещё появились люди, которые трактуют сами статьи Конституции так, как им удобно. Конституционный суд призван давать компетентные комментарии, разъяснения и даже отменять законодательные нормы, если они окажутся противоречащими Конституции РК.


М. Иневатова