Погода в
Главная / Новости / Экс-полицейскому вынесли приговор за убийство стоматолога в Костанае

Экс-полицейскому вынесли приговор за убийство стоматолога в Костанае

Костанайского экс-полицейского приговорили к девяти годам тюрьмы за убийство стоматолога. Руслын Клышев работал в департаменте полиции начальником отдела компьютеризации. 8 марта прошлого года между ним и его знакомым Ермеком Омаровым возникла перепалка в мессенджере. Виртуальная перепалка переросла в конфликт с оружием. Но адвокат подсудимого до последнего настаивал на том, что силовик застрелил оппонента по неосторожности. Репортаж Анны Рахмановой.

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Конфликт между двумя знакомыми в мессенджере произошел больше года назад - в ночь с 7-е на 8-е марта. Сотрудник полицейского департамента Руслан Клышев и стоматолог Ермек Омаров состояли в городском чате «Коста-Рика». Именно там и возникла словесная перепалка, которая переросла в оскорбления и угрозы. В итоге костанайцы решили разобраться «по-мужски».


По материалам дела, стоматолог Ермек Омаров подъехал к дому оппонента с двумя друзьями. Но сотрудник полиции был во всеоружии, даже успел сходить к своей матери за охотничьим ружьем. Оно, к слову, было зарегистрировано на его имя. Когда ночной гость кинулся на Клышева, он выстрелил. Омаров скончался на месте.

Алтынай САГЫНДЫКОВА, СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:


Вина подсудимого в совершении умышленного убийства потерпевшего доказывается результатами исследования судом WhatsApp-чата, где наглядно видно развитие конфликта, поведение участников данного конфликта, а также показаниями свидетелей, в том числе очевидцев, экспертов, а также проведенными ими экспертизами, протоколами следственных действий.


На процессе Клышев свою вину отрицал, мол убийство произошло случайно, по неосторожности. На этом настаивает и его адвокат, которая считает приговор несправедливым. Его намерены обжаловать.

Гульнара КУЗБАЕВА, АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО:

Просила квалифицировать по статье 104, это неосторожное убийство, санкция там предусматривает до 3-х лет лишения свободы.


Но Клышев получил девять лет тюрьмы. Потерпевшая сторона просила взыскать моральный ущерб в 100 миллионов тенге. По приговору суда сумму сократили до 5 миллионов.

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Судья также вынесла 2 частных постановления. Первое – в адрес Департамента полиции о том, что Клышев не принимал присягу, хотя носил звание майора. Второе – в адрес коллегии адвокатов о ненадлежащем поведении защитников подсудимого.

А. Рахманова