Погода в
Главная / Новости / 28 дней длится вооруженное противостояние России и Украины

28 дней длится вооруженное противостояние России и Украины

Ровно месяц длится российско-украинское противостояние. Города подвергаются обстрелу и бомбардировкам, счет беженцев идет на миллионы. Но не смотря на переговоры, стороны никак не могут прийти к миру. Западные компании, тем временем, продолжают покидать российский рынок. Что изменилось за четыре недели и какие шаги готовят главные политические оппоненты? В материале моих коллег.

Так выглядит сейчас Мариуполь. Уже месяц город под обстрелами. И переговоры между Россией и Украиной пока на его судьбу никак не влияют. Несмотря на их регулярность встреч, каких-либо результатов пока не заметно.  

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

Мы продолжаем работать на разных уровнях, чтобы побудить Россию двигаться к миру, положить конец этой жестокой войне. Украинские представители участвуют в переговорах, которые проходят практически каждый день. Это очень сложно, иногда приводит к конфронтации.

Напомню, представители России и Украины три раза встречались в Беларуси. Сейчас диалог продолжают в видеоформате. Москва требует от Киева признать Крым российской территорией, суверенитет ЛНР и ДНР и закрепить нейтральный внеблоковый статус. В числе требований Украины — гарантии безопасности и вывод российских войск.

Сергей ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ:

Переговоры начались, идут они тяжело, потому что украинская сторона, постоянно меняет свою позицию, отказываются от своих же предложений. Трудно избавиться от впечатления, что их держат за руку американские коллеги. Американцы исходят из того, что им невыгодно, чтобы переговоры между Россией и Украиной закончились быстро.

Запад ведет свою, санкционную войну против России. А мировые бренды продолжают бегство. О приостановке работы объявил французский автопроизводитель Renault. Уходят KitKat и Nesquik. Масла в огонь подлило решение Путина продавать газ "недружественным странам" только за рубли. Речь идет о четырех из пяти крупнейших импортеров российского газа - Германии, Италии, Австрии и Франции.

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.


Аналитики сходятся в одном, де-факто для российской экономики и рубля нет никакой принципиальной разницы между действующей схемой и схемой, предложенной Путиным. Пока же российский рубль укрепился до 97 за доллар, но это вряд ли сохранится надолго, говорят эксперты. Впрочем, западные партнеры, похоже, так не считают. В Брюсселе в эти часы срочно съехались лидеры стран сразу трех саммитов - от НАТО, «Большой семерки» и Европейского союза. Тем временем, Украину уже покинули более 3,5 млн человек.

А. Сюмбаева