Погода в
Главная / Новости / Голодные бунты из-за санкций против России прогнозируют в ВТО

Голодные бунты из-за санкций против России прогнозируют в ВТО

Голодные бунты из-за санкций против России прогнозируют в ВТО. Особенно пострадают беднейшие страны. Об этом заявила глава организации Нгози Оконджо-Ивеала. Эксперты опасаются за будущий урожай зерновых в Украине. Тем более, что страна в числе лидеров по поставкам пшеницы в мире. Подробнее у моих коллег.

В многострадальном Йемене, по прогнозам, в этом году почти 19 млн человек окажутся за чертой бедности. Это больше на 13% чем год назад. По данным ООН, эти люди имеют все шансы умереть голодной смертью, если им не помочь. А помощь приходится сворачивать, говорят в ООН.

Антониу ГУТЕРРИШ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН:
 
Мы вынуждены сократить или закрыть две трети программ по спасению жизней. Продовольственные пайки сокращены для 8 миллионов человек. А в ближайшие недели почти 4 миллиона человек в крупных городах могут потерять доступ к чистой питьевой воде.

Противостояние России и Украины может аукнуться и в других беднейших странах, таких как Афганистан, Бурунди или Чад.  Учитывая, что посевная компания в Украине в этом году под большим вопросом, ситуация складывается более, чем тревожная, заявила в интервью The Guardian глава Всемирной торговой организации, Нгози Оконджо-Ивеала. Экономические санкции тоже не добавляют оптимизма.

Нгози ОКОНДЖО-ИВЕАЛА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВТО:

Влияние ситуации на цены на продовольствие и голод в этом году и следующем будет значительным. Продукты и топливо являются двумя наиболее важными статьями в потребительской корзине бедных людей. Больше всего пострадают беднейшие страны.

Уже сейчас эксперты фиксируют небывалый рост цен на продовольствие по всему миру. Больше всего подорожало растительное масло и молочная продукция. Похоже, на очереди - хлеб, макароны и мясо.

Максимо ТОРЕРО, ГЛ. ЭКОНОМИСТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ:

Причина заключается в том, что Россия и Украина поставляют 30% пшеницы в мире. Теперь вопрос в том, могут ли покрыть этот дефицит другие страны-экспортеры, такие как США или Австралия?  

По данным ФАО, именно Украина поставляет около половины всей пшеницы в резерв Всемирной продовольственной программы. Эта гуманитарная организация распределяет продукты в странах, охваченных войной или пострадавших из-за стихийных бедствий. В ВТО предупредили - «голодные бунты», как это было в начале 2000-ых, вполне реальны. К примеру, в одном только Йемене, число голодающих уже составляет более двух третей от почти 30-тимиллионного населения страны.

А. Сюмбаева